Самое интересное за неделю на MobileDevice.ru: 25-31 марта
Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных материалов нашего партнера — новостного портала MobileDevice.ru. Сегодня в номере: большой и страшный звуковой прицеп, уменьшенный смартфон Galaxy S4 mini на официальном сайте Samsung, запрет на Google Glass для автолюбителей, CD-проигрыватель под управлением Linux, Google вносит правки в шведский язык, ВТБ купил российского оператора Tele2, «сердитый кот» снялся в рекламе, адаптация камер к погодным условиям, интерфейс Metro на сайте госуслуг Украины, египетские диверсанты против подводных оптических линий, собачьи кучки на карте Франции.
Организуя шумную вечеринку под открытым воздухом, непременно следует позаботиться о хорошей музыке и громком звуке. И если в первом случае все зависит от вкусов устроителей мероприятия и приглашенных гостей, то во втором необходимо нечто убойное и фундаментальное, например, огромный аудиоприцеп на колесах, оборудованный полным комплектом колонок (восемь «пищалок», два крупноформатных динамика для средних частот и два сабвуфера). Правда, стоит этот монстр целых четыре тысячи долларов.
На официальном сайте Samsung была замечена обновленная модель Galaxy S4 mini, уменьшенная версия недавно анонсированного флагмана. Корейский производитель, похоже, решил ввести новую традицию, выпуская для каждого своего флагмана симпатичного «младшего братика». Предполагается, что уменьшенный Galaxy S4 получит qHD-дисплей, а также двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц. Мобильник будет выпущен в нескольких версиях, в том числе, обещают двухсимочный вариант и вариант с поддержкой LTE.
Парламентарий Гари Хауэлл (Gary G. Howell) из законодательного собрания Западной Вирджинии (США) предлагает запретить использование Google Glass и других очков дополненной реальности за рулем. Политик вполне логично обосновывает свою позицию, и в самом деле, устройства такого типа будут отвлекать водителей от дороги намного серьезнее, чем теперешние мобильные телефоны, а шутить с жизнями и здоровьем участников дорожного движения шутить нельзя. Правда, на текущий момент законодательная инициатива еще не была утверждена.
Традиционные компакт-диски имеют один большой недостаток, их слишком просто повредить и лишиться любимой музыки в хорошем качестве. Данную проблему решила компания Parasound, выпустившая проигрыватель под названием Halo CD 1, это оборудованный лазерным приводом полноценный компьютер, работающий под управлением ОС Linux. Лазерный привод работает на скорости, которая в четыре раза превосходит номинальную, что позволяет считывающему элементу по нескольку раз проходить все проблемные зоны.
Согласно новому исследованию, проведенному специалистами компании Strategy Analytics, мобильные телефоны теперь все чаще используются при совершении покупок. Так, 61% опрошенных в США, Великобритании и Китае заказывают необходимые товары прямо со смартфонов, а 67% респондентов не стесняются делать это вне дома, прямо на улице, в общественном транспорте и на работе. Нельзя забывать и о том, что в отдельных случаях смартфонные покупки могут совершаться при помощи NFC. А ритейлеры уже начали предоставлять таким покупателям скидки, стимулиря использование новых технологий.
Компания Google, похоже, совсем забыла, где должна заканчиваться сфера влияния частных компаний, юристы поискового гиганта вмешались в новую инициативу государственного Совета по шведскому языку, который хотел официально ввести новое слово «ogooglebar» (можно перевести как «негуглимый»). Компания не хочет, чтобы название бренда применялось к интернет-поиску вообще, как утверждается, использование слова «гуглить» и всех его производных должно применяться только к поиску через Google. Или наступят юридические последствия.
Группа компаний ВТБ на прошедшей неделе объявила о покупке российского оператора мобильной связи Tele2, ранее принадлежащего шведской компании Tele2 AB. Сумма сделки составила $2,4 млрд с учетом долгов Tele2, сумма которых составляет $1,15 млрд. Новый владелец не скрывает, сделка заключена для того, чтобы увеличить выручку и прибыль мобильного оператора с дальнейшей перепродажей другой компании. Напомним, по итогам 2012 года Tele2 выручила в России $1,9 млрд, тогда как объем чистой прибыли достиг отметки в $300 млн.
«Сердитый кот» (Grumpy Cat), один из наиболее известных современных интернет-мемов, снялся в рекламном ролике компании Friskies. В ролике из серии «Селебрити-выпуск» кот оказался под коробкой, куда обычно прячут различные вещи, чтобы проверить, будет ли испытуемая кошка играть с ними. С Сердитым котом испытуемый играть отказался. К слову, этот кот действительно выглядит подобным образом вследствие незначительных генетических отклонений, которые никак не влияют на состояние его здоровья, кот чувствует себя прекрасно.
Компания Google подала патентную заявку на технологию, которая изменяет настройки камеры сообразно ее текущему местоположению, которое всегда определяется при помощи GPS. Камера выстраивает баланс белого, насыщенность и цветовое пространство соответственно времени суток и особенностям климата. Данная технология будет использоваться не только на фотоаппаратах, но и на смартфонах, где это реализуется намного проще, благодаря возможностям Android. Как и положено, в патентном документе ничего не говорится о конкретных планах Google на внедрение данного решения.

Отличился на прошлой неделе и Единый государственный портал административных услуг Украины, выложив в Интернет сайт, который выполнен в стилистике фирменного интерфейса от Microsoft. Раньше этот интерфейс назывался Metro, однако из-за проблем с немецкой торговой сетью американский разработчик был вынужден отказаться от данного бренда. Украинский сайт выполнен с классическими фирменными «плитками», которые, впрочем, не являются интерактивными и просто выполняют функции ссылок.
Египетские военные задержали на расстоянии 750 метров от берега рыболовецкое судно, на котором были три человека. Они собирались опуститься на дно и перерезать подводные линии оптической связи. К сожалению, злоумышленникам удалось частично реализовать задуманное, и в результате в Египте скорость подключения рядовых пользователей несколько упала. Диверсия повлияла также на работу Интернета в Африки, Ближнего Востока и даже Европы. Причины своего поступка задержанные не объяснили.
И, наконец, группа студентов из Франции разработала мобильное приложение под названием Poople Maps. Пользователи этого апплета могут отмечать на картах собачьи кучки, добавлять к отметкам фотографии и комментарии. Проект призван обратить внимание общественности на то, что собаководы зачастую не убирают кучки за своими питомцами, в иных местах следует смотреть только под ноги, чтобы не напороться на «ароматную мину».





