Рейтинг@Mail.ru

Камерофон Nokia 808 PureView

Андрей Елисеев, опубликовано 6 мая 2013 г.

Рубрика: Мобильные телефоны, ОБЗОРЫ

Следящие за цифровым миром читатели наверняка помнят, какой фурор произвел в свое время анонс новинки от Nokia – смартфона Nokia 808 PureView с невероятным разрешением встроенной камеры. Сегодня мы, наконец, представляем вашему вниманию полный обзор этого необычного аппарата. Что же это за девайс? Никому не нужный, пусть и инновационный телефон или действительно камерофон, способный заменить полноценную камеру? Давайте все-таки разберемся, что же представляет собой Nokia 808 PureView на самом деле.

Nokia 808 PureView

Начнем, пожалуй, с основного: формальных технических характеристик устройства:

  • Операционная система: Symbian (Nokia Belle);
  • Дисплей: 4″, 360х640, 184 PPI, AMOLED ClearBlack, 16.78 млн цветов, сенсорный, мультитач;
  • Процессор: 1,3 ГГц;
  • ОЗУ: 512 Мб;
  • Флеш-память: 16 Гб;
  • Карта памяти: microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб;
  • Сеть: GSM 900/1800/1900, 3G;
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, BT 3.0;
  • Камера: 41 МП, 1/1.2” матрица, ксеноновая вспышка, видео Full HD 30 кадров/с;
  • Фронтальная камера: нет;
  • Порты: microUSB, выход для наушников 3,5 мм;
  • GPS: GPS, поддержка A-GPS;
  • SIM-карта: microSIM;
  • Аккумулятор: Li-ion, 1400 мАч;
  • Размеры: 60,2×123,9×13,9 мм;
  • Вес: 169 г;
  • Дополнительно: датчики освещенности, приближения, компас;
  • Средняя цена: 18000 руб.;

В целом, если опираться только на описание характеристик, мы имеем самый обычный телефон с устаревшей операционной системой и довольно средним дисплеем, впрочем, остальные характеристики гаджета выглядят вполне пристойно. Операционная система Nokia Belle пришла на смену старой версии Symbian в конце 2011 года, но на данный момент можно уверенно сказать, что она не выдерживает конкуренции с лидерами рынка: Android, iOS и Windows Phone.

Самый привлекательный пункт в резюме этого смартфона, конечно же, разрешение камеры. Не каждый фотоаппарат может похвастаться матрицей в 41 Мп. Мы, конечно, понимаем, что на качество изображения влияют далеко не только мегапиксели, а физический размер матрицы, оптика и так далее, но тем не менее, интересно посмотреть, каких результатов с ней можно добиться.

Комплектация

Смартфон укомплектован всем необходимым: кабелем microUSB, адаптером питания, наушниками, руководством пользователя и гарантийным талоном.

Внешний вид

В дизайне Nokia 808 PureView нет никаких изысков, выглядит он вполне типично для финской компании: передняя панель телефона сделана из черного пластика, нижняя – из белого матового. Верхняя часть девайса закрыта устойчивым к царапинам стеклом.

Камеру устройства трудно не заметить, она бросается в глаза сразу. Верхняя часть телефона, где расположена камера, заметно тяжелее нижней. Сам сенсор довольно заметно выпирает над задней крышкой. В целом дизайн устройства сложно назвать изящным, зато сразу понятно, что этот смартфон вовсе нельзя отнести к обычным. На правом торце 808 PureView расположены качелька громкости, переключатель для блокировки и разблокировки смартфона, а также кнопка вызова камеры.

На верхнем торце находятся: выход HDMI с заглушкой, вход miniUSB и выход под наушники. Нижний торец отдан под микрофон и гнездо замка. Там же видна прорезь, под которую можно поддеть заднюю крышку и снять ее. Под крышкой расположен съемный аккумулятор, который можно снять, чтобы получить доступ к гнезду microSIM и microSD. На передней панели смартфона находятся три кнопки управления: снять трубку (она же ввод), кнопка «Домой» (отвечает за вызов главного экрана или списка установленных приложений), положить трубку (она же возврат, отмена и кнопка питания при длинном нажатии).

Работа смартфона

После анонса Nokia 808 PureView многие эксперты сильно удивились тому, что Nokia выпустила такой интересный камерофон на операционной системе, от которой сама же и отказывается. В конце концов специалисты пришли к выводу, что это связано с некоторыми возможностями, которые производитель мог предоставить такому камерофону на операционной системе, хорошо знакомую компании.

В любом случае, гаджетом можно пользоваться в качестве обычного рабочего аппарата, причем его можно настроить на учетную запись Google, синхронизировав календарь и контакты. Для операционной системы Nokia Belle портированы многие приложения из iOS или Android, так что дальнейшая работа с привычными данными не вызывает проблем. По структуре Nokia Belle не слишком отличается от той же Android.

Взглянем на несколько снимков экрана с пиктограммами и виджетами. На окне с установленными приложениями видна панель снизу с экранными управляющими кнопками, как в ОС Android. Область уведомлений похожа на область из Android – пиктограммы находятся сверху экрана. Экранная клавиатура при этом кажется слишком маленькой и пользоваться ей не очень удобно.

Смартфон имеет все основные приложения: телефон, SMS, почта, аудио- и видеопроигрыватель, браузер, фотогалерея, и работают они достаточно стабильно.

Браузером на смартфоне пользоваться не очень удобно из-за невысокого разрешения дисплея. Всевозможные дополнительные приложения либо установлены в самом телефоне (это всем известные калькулятор, календарь, часы, радио, диктофон, заметки, офисные программы, клиенты социальных сетей), либо их можно установить из магазина приложений.

Несколько разочаровывают карты и навигация, которым нет альтернативы: нет ни Navigon, ни Sygiс, ни Google Maps, ни Яндекс.Карт, что неприятно.

Операционная система предлагает немаленькое количество всяких средств обработки изображений и встроенную поддержку DLNA, позволяющую передавать и воспроизводить медиафайлы между смартфоном, компьютером и другими устройствами.

Время автономной работы

Батарея тут довольно хиленькая и, несмотря на хорошее энергосбережение Symbian и паршивенькое разрешение дисплея, все вместе дает относительно скромные показатели автономной работы. Никаких нескольких дней работы от батареи здесь нет и в помине. В лучшем случае батарея нормально живет один день при стандартной смартфонной загрузке (звонки, немного Интернета, немного почитать, периодически всякие приложения и несколько фотографий), при этом к вечеру может остаться 30% батареи, 20%, а то и меньше. Так что при нормальном использовании заряжать смартфон желательно каждый день.

Активное фотографирование также заметно сажает батарею, так что не рассчитывайте, что вы сможете снимать на телефон непрерывно с утра до вечера: он на это вряд ли рассчитан. Вот ходить с ним с утра до вечера, чтобы периодически доставать и щелкать что-то интересное — он работает нормально. А снимать, например, на выставке — вот тут он вряд ли проживет больше половины дня. Впрочем, не очень понятно, зачем на выставке фотографировать на телефон, пусть даже и на такой.

Работа камеры

Ну и теперь приступим к главному. К работе камеры смартфона Nokia 808 PureView. Но тут сначала — небольшое лирическое отступление.

Технология PureView разрабатывается в Nokia уже давно: насколько я знаю, порядка пяти лет.

Сенсор здесь формата 1/1,2″ и с разрешением 41 мегапиксель. Каким образом Nokia удалось запихать в сенсор такое фантастическое разрешение? А они просто увеличили сенсор по сравнению с остальными коммуникаторами.

Однако надо четко понимать, такое разрешение вовсе не означает, что Nokia 808 будет выдавать заметно большее количество деталей, чем другие смартфоны. Физические законы, как это ни печально, никто не отменял, и так как физический размер матрицы здесь ограничен корпусом аппарата, то это в любом случае влияет на качество изображения. Nokia 808 умеет делать снимки с очень высоким разрешением, но при этом детализация здесь не настолько лучше, как предполагают некоторые пользователи, увидевшие цифру 41 Мп.

Еще одна проблема — оптика. Как ты ни ставь линзы Carl Zeiss в свой смартфон, но это все равно будут маленькие линзочки со всеми присущими им проблемами. И тут как хочешь выкручивайся, но эта оптика все равно будет хуже, чем оптика большинства современных «мыльниц», не говоря уж о «зеркалках».

Давать пользователю сенсор с диким разрешением, которое на самом деле не особенно много чего дает — не самая лучшая идея, но в Nokia пришли как раз к интересной мысли: они придумали технологию PureView. Которая действует следующим образом. При использовании данной технологии вы можете выбирать разрешение 8 Мп, 5 Мп или 2 Мп. Во время съемки соседние точки матрицы объединяются и обрабатываются очень непростым образом. Например, для 8 Мп объединяются 5 точек, для 5 Мп — 8, для 2 Мп — 20 точек.

При этом с PureView вы можете использовать Zoom, который не будет ухудшать качество: просто потому, что там не происходит физического уменьшения изображения, так как Zoom от PureView вам просто вырезает соответствующий кусок картинки с полной матрицы. Чуть ниже я покажу, как это происходит.

Алгоритм PureView, по заявлению разработчиков, влияет на качество снимка, в результате чего изображение получается явно лучше, чем у других смартфонов — и по детализации, и по качеству цветопередачи.

На практике разница между полным разрешением и режимом PureView почти не заметна. При этом кадры, снятые в режиме PureView, занимают меньше места.

Интерфейс камеры

Настроек у камеры Nokia 808 не много, фактически, самый обычный набор: вспышка, компенсация, баланс белого, ISO, режимы съемки (сцены). Дополнительно есть только возможность включения светопоглощающего фильтра (ND) и режим выбора PureView с соответствующими параметрами или полного разрешения. Камера также предлагает отрегулировать насыщенность и контрастность, но не понятно, зачем это нужно до съемки. Съемка производится вполне удобно. Кроме обычной экранной кнопки здесь можно снимать длинным нажатием кнопки вызова фото. Смартфон позволяет вызывать камеру и снимать при блокировке телефона с помощью длинного нажатия кнопки фото. Так что от выхватывания телефона и получения снимка проходит ровно две секунды. Экранный переключатель фото-видео срабатывает от легкого прикосновения.

У режима видео доступны три разрешения — Full HD, 720p и 360p, — а также четыре вида частоты кадров — 15, 24, 25 и 30.

Примеры фотографий

Дневное освещение.

 

Очень пасмурная погода.

 

Пасмурная погода.

 

Улица при контровом освещении.

 

В постобработке.

 

В постобработке.

 

С контровым светом.

 

Контровой свет.

 

На следующем кадре очень удобно продемонстрировать, зачем нужно такое разрешение – 42 Мп. Видите человека в трусах посредине кадра? Его даже при увеличении почти не видно.

 

А вот он из оригинала один в один. Очень даже внушительно.

 

Пасмурно.

 

Солнечно.

 

А у вас получится разглядеть название отеля справа от вон того красного здания?

 

Вот оно, вырезанное из исходного кадра.

 

Вечером против заходящего солнца в облаках.

 

Сумерки, Луна, вампиры.

 

Снимок ночью.

 

Вспышка работает очень достойно – вот как выглядит снимок в полной темноте.

 

А вот снимок в полной темноте при свете от монитора.

Выводы

Как телефон Nokia 808 не производит особого впечатления: он, конечно, в основном уступает аппаратам на Android, iOS и Windows Phone. Из известных проблем: отсутствие некоторых приложений, которые можно найти для остальных трех систем, не слишком высокая плавность и скорость работы, некоторая устарелость во взгляде и отсутствие определенных возможностей. Напрягает низкое разрешение экрана, особенно для серфинга и работы с картами. При этом операционная система выглядит достаточно хорошо доработанной, она синхронизируется с аккаунтами Google и многими другими, большинство задач выполняет безо всяких проблем, в магазине для нее есть немало приложений.

Смартфонная камера, конечно, оставляет всех остальных далеко позади по очень многим параметрам: детализация, динамический диапазон, баланс белого, фокусировка (скорость фокусировки тут, конечно, такая же медленная, как и на других смартфонах, но, по крайней мере, промахивается значительно реже). Не говоря уже об очень интересном режиме PureView с возможности делать трехкратный Zoom без потери качества, а также о возможности кадрировать очень мелкие детали из полноформатных кадров.

Конечно, было бы глупо утверждать, что эта камера сможет заменить фотоаппарат, а тем более – зеркальную камеру. На камеру 808 не снимешь хороший портрет, и ее сложно использовать в ситуациях, где нужно делать много кадров, но для обычной съемки для отправки фотографий в соцсети и блоги новинка вполне подходит.

Остается надеяться, что Nokia все-таки не забросит эту интереснейшую разработку и продолжит совершенствование своей технологии.