Робот катается по пустыне ради исследований
Рубрика: Робототехника
Наша планета меняется. Изменение климата, сельское хозяйство, горное дело – все это становится причиной все большего количества пустынь на земле. На данный момент пустыни заполнили почти одну треть суши Земли. Но что мы можем сделать? Пока мы мало понимаем, как именно происходит опустошение земли, и еще меньше знаем о том, как остановить этот процесс. Промышленный дизайнер Шломи Мир (Shlomi Mir) создал робота Tumbleweed, что в переводе означает «перекати-поле». И он может стать первым шагом в спасении плодородных участков земли, дабы они не превратились в голые степи.
Робот недаром получил такое звучное имя. Он питается ветряной энергией, имеет круглую форму, и катается по пустыне. Миссия техники состоит в сборе информации о пустыне и отправка этой информации на базу. Цель кажется абсолютно не сложной, но предыдущие робосистемы пытались осуществить такую же миссию и не преуспели в этом. Вся проблема была в том, что роботы застревали на первом же препятствии. А людям в пустыне тоже совсем нелегко, и роботу все равно такую задачу выполнить проще. И «перекати-поле» справляется с заданием, просто меняя курс или регулируя собственную форму. Тем более, что никакой солнечный удар не страшен роботу. Tumbleweed оснащен парусами, благодаря которым он может катиться. И ветер заряжает генератор внутри робота, который, в свою очередь, контролирует компьютер. Сенсоры собирают информацию обо всем, что они «видят», и отправляют данные исследователям для изучения.
Tumbleweed следует исключительно по курсу ветра – куда ветер, туда и он, как обычное растение. Но это абсолютно не значит, что робот двигается бесцельно и неэффективно: если ветер затихает, то робот просто складывает паруса и ждет следующего порыва ветра. Но отсутствие ветра в пустыне – явление крайне редкое.
Мир работает с исследователями для уменьшения размера своего детища, а также Шломи хочет сделать таких роботов в нескольких экземплярах. Ведь чем больше их будет отправлено в пустыню, тем более точную информацию можно будет собрать.
Новости по теме:
Робот Nvidia обучается на основе человеческого поведения
Инженеры Nvidia создали систему на основе искусственного интеллекта, способную обучаться путем имитации человеческого поведения. Наблюдая за «образцом» во время выполнения определенной задачи, робот пробует повторить все его действия. В перспективе роботы смогут работать рядом с человеком.

Роботы Starship Technologies начали доставку еды
Разработка лондонской компании Starship Technologies появилась на улицах м. Речь идет о роботах-курьерах, которые самостоятельно будут забирать еду в ресторанах и доставлять ее заказчику. К концу текущего года компания планирует выпустить на «работу» около 1000 подобных роботов.
Китайский робот борется с пешеходами-нарушителями посредством воды
Правила дорожного движения на первый взгляд не кажутся сложными, но по каким-то причинам находятся те, кто их нарушает. Если в случае с водителями проблема решается сотнями камер и полицейских, то с пешеходами справиться труднее. Однако власти Китая придумали действенный способ – робот поливает нарушителей водой.
В Amazon работают над домашним роботом Vesta
Компания Amazon особое внимание в последнее время уделяет идее создания домашних роботов. Мобильные помощники оснащаются камерами с технологией компьютерного зрения, которая позволяет самостоятельно перемещаться из комнаты в комнату, следуя за хозяином.
Создан робот, позволяющий преодолеть социофобию
Социальная изоляция влияет как на психическое состояние человека, так и на его здоровье. Инженеры под руководством Чжину Ким из Университета Ёнсе разработали робота для одиноких людей – робот не будет заменять других людей, вместо этого он станет средством связи с ними.





