Microsoft не хочет сообщать правительству США о личных данных пользователей
Как известно из официальных источников, корпорация Microsoft отказывается выполнять требование правительства США передать суду электронную переписку своего клиента, хранящуюся на одном ее из серверов, расположенных за рубежом.
При этом IT-компания утверждает, что что такое требование не оправдано ни законом, ни Конституцией Соединенных Штатов. Microsoft и другие американские фирмы, предоставляющие услуги электронной почты, опасаются, что если правительство США настоит на своем запросе, то их иностранные физические и юридические клиенты перейдут к конкурентам. Судебный иск касается электронных писем, которые могут быть использованы в расследовании дела о наркотрафике, а сейчас находятся в центре обработки данных Microsoft в Ирландии. По мнению адвоката компании Майкла Ватиса, если позиция правительства возобладает, то это будет иметь огромные негативные последствия для американских «облачных» компаний, которые делают бизнес за рубежом.
Microsoft утверждает, что в вопросе выдачи данных, хранящихся за границей, правительство США должно соблюдать свои зарубежные договоры о взаимной правовой помощи. Эти соглашения обычно предусматривают, что они могут быть удовлетворены в случае, если соответствуют законам обоих государств. Ирландский закон требует, чтобы решение о выдаче электронной почты принимал суд. Известно, что Microsoft открыл центр обработки данных в Ирландии в 2010 году. Компания имеет около 100 таких объектов в 40 странах мира. Похоже, что правительство США считает своим долгом быть гегемоном не только во всем мире, но и интернете.







