IP-камера Zodiak 909W: максимальный уровень контроля над офисом и домом
В небольших офисах сложно обойтись без видеокамеры, что уж говорить о серьезных компаниях, где видеонаблюдение фактически является обязательным. По сути, необходимость в такого рода контроле над офисом стала следствием веяний времени, в котором мы живем. Порой следить приходится не только за безопасностью имущества, но и за сотрудниками, которые тратят свое рабочее время на игру в пасьянс, установленную на казенный компьютер. Более того, даже дома такая видеофиксация может пригодиться. Например, для того, чтобы поймать преступников или обезопасить жилище, а молодым мамам будет удобно контролировать своих детей, наблюдая за ними посредством видеокамеры.

Прогресс не стоит на месте и теперь устройства слежения стали продуманнее и универсальнее. Так, вещание может демонстрироваться не только на видеорегистратор, но и на карту памяти или сразу в Интернет. Камеры, которым под силу подобные манипуляции, относятся к сегменту IP-камер и об одной из таких моделей пойдет речь в данном обзоре, а именно о IP-камере Zodiak 909W, приобрести которую не составит труда через Сеть Интернет или магазины России. Поставка модели осуществляется в обычной коробке из картона, прочность которой оставляет желать лучшего. Упаковка весьма неинформативна: на коробке изображена черная камера, а внутри находится ярко-белый гаджет, в корпусе которого имеются вставки из черного и хромированного пластика. Никакой информации о вариантах окраски нет, а уж тем более о технических характеристиках.

В комплекте поставки находится сетевое устройство питания, кронштейн для крепления с комплектом шурупов, диск с ПО, инструкция и кабель, предназначенный для подключения к «локалке». Заявленная производителем антенна Wi-Fi на самом деле является частью камеры и не снимается, потому сказать, что она входит в комплект – нельзя. Инструкция по эксплуатации несет в себе массу полезной информации, чего не скажешь об упаковке. Содержимое буклета полностью русифицировано и фактически без ошибок.

На официальном сайте производителя говорится о том, что камера Zodiak 909W обладает сжатием видео H.264, разрешением в 1280х720, 640х480 и 320х240 точек, в секунду снимается от 1 до 30 кадров (при максимальном разрешении – максимум 25), матрицей 1/4 color CMOS с разрешением в 1 Мп, стеклянными линзами, углом обзора в 90 градусов и ночным видением на расстоянии 10-15 метров. Кроме того, компания сообщает о передаче звука за счет встроенного микрофона и динамика и поддержке форматов HTTP, FTP, TCP/IP, SMTP, UDP, ARP, ICMP, RARP, DHCP, PPPoE, DDNS, UPnP, GPRS, RTSP. Что касается интерфейсов, имеется разъем для microSD объемом до 32 Гб, модуль Wi-Fi IEEE 802.11 n/b/g, Ethernet, Audio out и Alarm I/O. Все это заключено в корпус с габаритами 105х100х130 мм при весе в 340 граммов.

Несмотря на небольшие размеры, устройство довольно тяжелое и ощутимо в руке. Камера получила круглое основание, на котором она держится посредством поворотного механизма. Снизу расположилось крепление для кронштейна и три ножки из резины для размещения на поверхности стола. В качестве материала корпуса был выбран матовый пластик, несколько шершавый на ощупь. Глянцевой являются только хромированные вставки, к которым лучше не прикасаться из-за их маркости. Вокруг объектива камеры находятся 12 ИК-диодов, которые предназначены для съемки в ночное время, и зеленый диод, оповещающий о работе устройства. Тыльная часть основания была выделена разработчиками по разъемы: здесь можно подключить акустику и адаптер питания, а также имеется вход сетевого кабеля и слот для карт памяти формата microSD. Сюда же вместилась несъемная антенна Wi-Fi.
Поворотный механизм, на котором держится камера, довольно плавный и бесшумный. Единственное, когда он приводится в действие руками – ощутима легкая вибрация от сервоприводов. Несмотря на то, что модель производится китайской компанией, камера Zodiak 909W очень хорошо собрана – элементы подогнаны друг к другу, нет никаких зазоров и люфтов.

Mini-CD, равно как и инструкция по эксплуатации включает в себя очень много полезной информации: здесь пользователю предлагается электронная копия инструкции по эксплуатации, пакет установки и инструкция по скачиванию фирменного приложения на Android-устройство и аппараты на базе Apple iOS. Для ОС Windows на диске предусмотрено три программы: Search Tool (поиск камеры и выдача параметров ее работы), oPlayer (плеер для просмотра данных) и Device Client (функциональная утилита для настройки камеры). Как оказалось программа Search Tool нестабильна и на 32-битной Windows 7 попросту отказалась запускаться, объяснив отказ ошибкой на китайском языке. Проблема не решается даже посредством включения режима совместимости с различными ОС. В плеере oPlayer нет необходимости, как в таковом, поскольку записываемое видео можно запускать в любой программе, предназначенной для воспроизведения фильмов.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на Device Client. Это некий пульт, с которого можно управлять всеми функциями нескольких камер одновременно. Утилита Device Client получила приятный и интуитивно понятный интерфейс, разобраться с которым можно, не используя приложенную инструкцию. Функции этой программы включают в себя включение инфракрасной подсветки, настройку записи видео на карту памяти или компьютер, автоматический поворот камеры и ручное управление поворотным механизмом. Программа способна обнаружить камеру при любом виде подключения: напрямую по LAN-порту компьютера, по сетевому кабелю через роутер и по Wi-Fi через тот же роутер. Сетевой адрес определяется без проблем за счет поддержки динамического IP.

С помощью данного приложения можно вручную начинать запись видео и делать скриншоты при дневной и при ночной съемке, Более того, она же позволяет управлять динамиком и микрофоном. Среди недостатков лишь перевод интерфейса, который в отличие от инструкции фактически утыкан ошибками: при чтении кажется, что перевод осуществлялся посредством системы PROMT, поскольку некоторые словосочетания переведены дословно. Точной копией данной утилиты является Zodiak Video для Android за исключением того, что последняя позволяет не привязываться к настольному ПК. Интерфейс Zodiak Video автоматически подстраивается под разрешение экрана, а перевод на порядок лучше того, что предлагается в настольном варианте. Более того, соединение с камерой в таком случае настраивается быстрее, нежели при помощи Device Client.

При тестировании камеру помещали в закрытое помещение при включенном свете и в полной темноте. Как оказалось, ночная съемка гораздо легче дается Zodiak 909W – видео записывается без изъянов, при этом неважно куда сохранялся файл: на карту памяти, на компьютер или смартфон. Искусственное освещение обладает высоким уровнем качества, которое омрачается цветопередачей. Впрочем, это можно простить устройству, которое не претендует на звание профессиональной видеокамеры. Камера нагревается во время работы, но не настолько критично, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на самом устройстве.

По умолчанию, Zodiak 909W записывает видеоролики в формате AVI, а скриншоты сохраняются в BMP. Несмотря на непрочную упаковку, которая к тому же оказалась неинформативной, камера являет собой действительно мощное устройство, оправдывающее вложенных в нее средств. Один из очень важных минусов – короткий кабель сетевого устройства питания. Модель относится к сегменту «до 6000 рублей» и достойна своих денег.

Новости по теме:
Shadow Quest – приключение, которое захочется повторить
Сегодня игровой контент для мобильных устройств представлен огромным количеством игр на любой вкус. И даже самые искушенные пользователи могут найти для себя такую игру, которая будет отвечать именно их предпочтениям. Разработчики, стремясь привлечь к себе внимание, выпускают игровые проекты на любой вкус: одни делают упор на графическую составляющую, другие – на детальность игрового мира, третьи – на харизматичность главных героев. Очевидно, что Magicindie Softworks решила не идти по одной из проторенных ранее дорог, а подойти к вопросу создания своей стратегии Shadow Quest вдумчиво и сделать ее красочной и запоминающейся во всех аспектах.

Обзор бюджетного регистратора AdvoCam-FD One: качественно не значит дорого
AdvoCam-FD One – регистратор от популярной в России марки, которая входит в ТОП-3 лидеров по продажам товаров этой категории. Любопытно, что AdvoCam – это преимущественно «премиальные» устройства с соответствующими ценниками. Но вот модель AdvoCam-FD One можно купить за 4 900 рублей. За эти же деньги несложно найти какой-нибудь китайский «ноунейм» регистратор с куда более богатым набором функций. Так есть ли смысл платить за имя?

Разбираемся с основами Pokemon Go: к слову о редких покемонах
Из первой статьи о Pokemon Go вы узнали, что это за новое безумие с названием Pokemon Go, как установить игру в случае, если она отсутствует в официальных каталогах Android и AppStore для конкретной страны. Вторая статья, надеемся, была еще интереснее — в ней было описано, что делать при первом запуске, где искать и как ловить покемонов. Мы стараемся писать таким образом, что каждая последующая статья завинчивает интерес еще больше.

Разбираемся с основами Pokemon Go: советы и хитрости
В очередной статье нашего цикла, посвященного игре Pokemon Go, мы расскажем о том, что обычно проходит мимо начинающего игрока просто потому, что у него есть куда более важные дела, связанные с первичным освоением игры. А забот у ловца покемонов, особенно в самом начале, предостаточно: нужно понять как и откуда скачать саму игру, разобраться в том, где живут покемоны и как их ловить, как сражаться и побеждать на арене, какие в игре существуют предметы и для чего они нужны, а в завершении пройтись по интересным местам города и окрестностям в надежде обнаружить какого-нибудь Чиризарда или Мака. Теперь пришло время тонкой настройки игрушки. В этом вам помогут наши советы.

Разбираемся в основах Pokemon Go: арена, деньги, игровые предметы
В предыдущих статьях цикла мы попытались рассказать о том, что из себя представляет популярная в последнее время игрушка Pokemon Go. Вы уже знаете, как обходить запреты на скачивание игры для тех стран, где она не поддерживается официально, что делать при первом запуске, как искать и как ловить покемонов, и где живут самые редкие представители «карманных монстров». Однако тема эта обширная, чтобы охватить все — двух статей мало. Поэтому продолжаем знакомить будущего игрока с миром Pokemon Go.





