29 октября 1969 состоялась первая в мире передача данных между двумя компьютерами объединенными в сеть
Рубрика: Новости Сети
Сегодняшнее утро у большинства из нас началось с компьютера, смартфона, планшета или другого гаджета, подключенного к Интернету. Многие, не успев почистить зубы, уже отправляли сообщения или читали почту и новости. А возможным это стало благодаря тому, что в далеком 1969 году американские военные решили, что в случае серьезной заварушки типа ядерной войны Америка не должна остаться без связи. А для этого требуется надежная система для передачи информации.

Идеей озадачили агентство передовых исследовательских проектов (ARPA), которое выдвинуло предложение по разработке компьютерной сети, разработку которой вскоре и поручили четырем трем университетам: двум Калифорнийским (в Лос-Анджелесе и Санта-Барбаре), университету штата Юта и одному центру, занимающемуся научными исследованиями расположенному в Стэнфорде. Самое первое, хотя и не совсем удачное испытание технологии передачи данных от одного компьютера другому при помощи связывающей их сети произошло 29 октября 1969. В первой сети было всего два терминала, один из которых был расположен в Калифорнийском университете, а второй в институте Стэнфорда. Пробная передача данных на расстояние 600 километров состояла всего из трех букв, одна из которых так и не дошла до адресата. Оператор находящийся в одном институте вводил на своем терминале слово «LOG», а второй увидел на своем экране лишь «L» и «O». Однако, спустя час, при повторной попытке передачи данных все буквы дошли до адресата.
Получив название ARPANET, компьютерная сеть, связывавшая поначалу четыре учреждения, участвовавших разработке проекта, стала развиваться. И, в конце концов, в своем развитии пришла к тому, что сегодняшнее утро у среднестатистического городского жителя начинается со смартфона или компьютера, при помощи которого мы обмениваемся данными, получаем информацию и даже работаем, не выходя из дома. Фактически, сегодня день рождения Интернета.
С праздником всех причастных!
Новости по теме:
Microsoft и Facebook завершили прокладку супербыстрого интернет-кабеля по дну Атлантики
Компании Facebook, Microsoft и Telxius закончили работу по прокладке интернет-кабеля по дну Атлантического океана. Сообщается, что сверхбыстрый интернет-кабель обладает протяженностью в 6,6 тысячи километров и максимальной пропускной способностью гигантского провода в 160 терабит в секунду, а этого достаточно для одновременного стриминга 71 млн HD-видео.

Россвязь работает над проектом единой базы смартфонов по IMEI
Для того, чтобы сэкономить на приобретении мобильных устройств большинство жителей России предпочитают приобретать смартфоны за рубежом или в интернет-магазинах. Как правило, это приводит к тому, что пользователь становится владельцем аппарата, которые официально не распространяющегося в России.

Modulos: стол-трансформер для различной компьютерной техники
Среди активным пользователей компьютерной техники есть те, кто предпочитает специальные компьютерные столы, позволяющие разместить всевозможную электронику. Другое дело, что не всегда таковые соответствуют требованиям покупателя. Хорватские мастера выпустили стол-трансформер Modulos, который смело можно называть модульным.

Samsung готов заплатить внимательным пользователям за обнаружение багов
Корпорация Samsung открыла программу Mobile Security Rewards Program, гарантирующую финансовое вознаграждение тем пользователям, которые смогут обнаружить проблемы с безопасностью в ПО смартфонов производства Samsung. Размер вознаграждения составит от $200 до $200 тысяч в зависимости о степени риска найденной в ПО уязвимости.

Siemens начала строительство электромагистрали eHighway
В 2012 году корпорация Siemens представила проект строительства электромагистрали. Его идея заключалась в том, что при движении по этой дороге электромобиль будет доставлять пользователя до места назначения, а также подзаряжаться на ходу. Теперь после ряда экспериментов, компания начала строительство первого отрезка «инновационной дороги».






