Нейронная сеть «научилась» распознавать объекты, замазанные на фотографиях
Рубрика: Новые технологии
Очень часто для того, чтобы сохранить информацию на изображении в тайне, объекты «замыливались» и ни одна система не могла распознать, что же на самом деле было изображено. Однако теперь этот способ может оказаться не таким действенным, как раньше – исследователи из Техасского университета создали систему машинного обучения, способную идентифицировать не только замазанные лица, но и текст.

Человек, который смотрит на размытую картинку, не способен распознать то, что на ней изображено, а вот нейронной сети это под силу. При этом, она справляется с задачей безошибочно. Нейронную сеть научили «видеть» даже сквозь пикселизацию и узнавать, что скрывает сервис YouTube инструментом размытия. Система не может сама «размывать» изображение, но вот определить, что находится под «размытием» — запросто. Исследователи взяли за основу разработки открытую программную платформу машинного обучения Torch и соединили ее с алгоритмами распознавания лиц и текста, после чего начали обучение нейронной сети.
Точность распознавания составляет 80-90%, если речь идет о роликах на YouTube и 50-75% – для картинок, обработанных при помощи фоторедакторов. Самым сложным для системы оказалось распознать изображения, обработанные инструментом шифрования P3 – 17% точности.
Новости по теме:
Новое «радио» от МТИ использует беспроводные сигналы для распознавания эмоций
Вы можете лгать своему партнеру, вашему лучшему другу и даже маме, но вы не можете лгать EQ-Radio. Это устройство, созданное Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте, которое способно сообщить, что вы на самом деле чувствуете, «отражая» беспроводные сигналы от вашего тела. Да, никаких проводов и ЭКГ-электродов. EQ-Radio имеет алгоритмы, которые способны «извлечь» звук вашего сердцебиения среди других сигналов, отражающихся от тела. Затем «радио» анализирует каждый удар сердца и сравнивает его с вашими предыдущими измерениями.
ПодробнееSamsung создает новую технологию для пылесосов для их быстрой очистки
Каждый, у кого дома есть животные, знает, что это такое, когда дом полон шерсти. Собирать ее руками очень долго, потому тут на помощь всегда приходит пылесос. Который, в свою очередь, потом все равно нужно прочищать руками, так как на щетке и в решетке пылесборника шерсть и прочие волосы собираются, не проходя дальше. Но компания Samsung разработала новую систему для пылесосов (пока только своего производства), которая использует турбину, позволяющую шерсти не попадать на решетку, что в итоге дает возможность быстро очищать корпус пылесоса и, к тому же, не уменьшается качество всасывания.
ПодробнееИнженеры Lexus создали автомобильное кресло из синтетического паучьего шелка
Инженеры компании Lexus разработали концептуальное кинетическое автомобильное кресло из синтетического паучьего шелка. Концепт будет продемонстрирован в рамках международной выставки «Парижский автосалон 2016», проводимой ежегодно. В этом раз мероприятие запланировано на 1 октября 2016 года.

«Улыбающийся» автомобиль сообщить пешеходам, когда лучше переходить дорогу
Беспилотные автомобили помогут сделать дорожное движение безопасным, но единственное, что пока остается неясным – это как такие автомобили будут взаимодействовать с пешеходами. Обычно, водители и пешеходы, переходящие дорогу, способны общаться друг с другом при помощи зрительного контакта и языка тела. А этого компьютер делать не может. Чтобы исправить сей недостаток, шведская компания Semcon разработала систему, которая позволит автомобилю улыбаться пешеходам.
Подробнее




