Новая технология роботизированной хирургии предоставляет пользователям тактильные ощущения
Рубрика: Робототехника
Новая система HeroSurg, разработанная исследователями университета Дикина и Гарвардского университета, обеспечивает хирургов системой тактильных ощущений, дабы они могли ощущать каждое прикосновение инструментов к телу пациента. Кроме этого, система имеет другие новшества, такие как функция предотвращения столкновений, что сделает работу более безопасной и точной.
Робо-хирургия уже существует несколько лет, и, как один из примеров, можно вспомнить хирургическую систему da Vinci, оснащенную множеством рук, консолью для управления инструментами и систему формирования изображений, отображающую все то, что происходит в реальном времени. Благодаря этой системе, уже было проведено несколько успешных операций. Технологии не стоят на месте, они развиваются, и новый робот HeroSurg позволяет оснастить хирургов инструментами, которые поднимут робо-хирургию на новый уровень.
Первая главная особенность HeroSurg – это, как уже упоминалось, система тактильных ощущений. Сенсоры интегрированы в инструменты, что позволяет измерять силу, прикладываемую хирургом, в режиме реального времени, так как пользователь получает обратный сигнал в виде вибраций через инструменты.
Но помимо преимущества «ощущать» то, что происходит на операционном столе, новая технология повысит уверенность оператора в том, что он делает. Система тактильной связи позволит врачам касаться ткани – в виртуальном смысле, конечно – и точно определять ее плотность.
Возможность определить плотность ткани даст понять операторам HeroSurg, все ли в порядке с тканью, нет ли под ней опухоли. Это рядовой, общераспространенный метод, который именуется пальпацией, однако ранее это было возможно только при помощи прямого воздействия пальцев хирурга на тело человека, без роботизированных систем.
Новая технология также включает в себя функцию предотвращения столкновений, где сенсоры расположены по всей системе, и это гарантирует, что различные элементы, такие как робо-руки и операционный стол, на котором лежит пациент, не вступят в контакт друг с другом. И, таким образом, инструмент не выскользнет, и не травмирует пациента.
Устройство включает в себя 3D-систему формирования изображения с высоким разрешением, эргономичный дизайн консоли для комфортной работы хирурга. Также система модульная, она позволяет снимать и менять отдельные детали, в зависимости от необходимости.
На данный момент разработчики HeroSurg уже планируют начать первые испытания системы на людях.
Новости по теме:
Маленькие роботы, гуляющие по телу, могут стать носимыми устройствами будущего
Носимые устройства становятся все меньше с каждым годом, превращаясь в сегодняшние компактные фитнес-трекеры и смарт-часы, которые, однако, полностью неподвижные и статичные. Это нужно исправлять. Исследователи Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета объединились для создания Rovables – миниатюрных роботов, битком набитых сенсорами, «блуждающих» поверх тела пользователя, пока тот живет своей обычной жизнью.

Робот MOTI поможет привить полезные привычки
Порой мы можем потратить немало времени на поиски способов быстрого похудания или как заработать миллион в кратчайшие сроки. Но в итоге понимаем, чтобы чего-то добиться, нужно много работать над собой, формируя полезные привычки. Может быть, новая привычка появится у вас через неделю, может через месяц, заставляя себя делать то, что нужно делать, а может кроме разговоров и сетований дело так и не сдвинется с мертвой точки.

Компания Google заставит роботов обучать других роботов
Google все больше времени уделяет «облачной робототехнике». Речь идет о явлении, в котором роботы, обучившиеся самостоятельно выполнять какое-либо действие, делятся «знаниями» с другими роботами любым доступным методом связи. Это позволяет исключить перепрограммирование при постановке техники новых задач.

«ВКонтакте» и «Роскосмос» отправят на МКС робота
В рамках совместного проекта соцсети «ВКонтакте» и «Роскосмоса», в марте следующего года на МКС будет отправлен робот Спотти. Целью проекта, дающего возможность пользователям соцсети не только напрямую вести диалог с находящимися на борту станции космонавтами, но и узнать о том, как устроена МКС, является популяризация космической отрасли. Об этом на презентации проекта рассказал Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте». Роботу придадут форму шара с дисплеем, на котором будет отображен маскот «ВК» – щенок Спотти. Робот будет отправлен на МКС на десять лет. К тому же, на пресс-конференции было заявлено о намерении выносить космобота в открытый космос.

Компания Disney проводит тестирование одноногого робота
Компания Disney решила не останавливаться на выпуске мультфильмов и занялась разработкой роботов. В прошлом году исследовательская лаборатория компании сообщила о планах роботизировать персонажей мультфильмов Disney. И вот, инженеры создали мультипликационного гиганта, который являет собой быстрого одноногого робота, прекрасно умеющего удерживать равновесие.






