АвтоВАЗ выпустил Калину с навигацией ГЛОНАСС
Рубрика: Гаджеты, Гизмохрень, Машины
Случилось то, что могло произойти лишь в страшном сне и являлось бы предвестником конца света – в России выпущен автомобиль со встроенной российской же навигационной системой. Наиболее осведомленные автолюбители уже поняли, о чем идет речь, для все остальных поясняем – компания АвтоВАЗ начала серийный выпуск машины Лада Калина или, по-модному, LADA Kalina, с навигационными ресиверами ГеоС-1М.
Навигационную систему для исконной русской Калины разрабатывала отечественная компания НПП «Итэлма», и она, ясное дело, работает с ГЛОНАСС – русским аналогом популярной во всем мире системы GPS. Разработчики уверяют, что навигационный модуль потребляет крайне мало энергии и не разрядит аккумулятор Калины, но доказать это смогут лишь неофициальные тесты.
Как вы думаете, насколько дороже стал автомобиль после того, как в него вмонтировали ГеоС-1М (типично русское название, хорошо хоть «Весной», «Спортом» или «Дружбой» не окрестили)? Подобная опция делает Калину дороже на целых 13 тысяч рублей. А теперь представьте, сколько различных функций будет в портативном навигаторе за такие деньги? Представили? Так что невыгодно Калинку-то брать, ой как невыгодно!
Быть может, именно поэтому с завода сошло всего лишь 50 навигационных автомобилей для демонстрации потенциальным покупателям и тест-драйвов. Дисплей навигационной системы выведен на приборную панель Калины и крупными габаритами, само собой похвастаться не может. Справедливости ради заметим, что ГеоС-1М работает не только с ГЛОНАСС, но и с GPS, но это все равно не оправдывает его высокую стоимость. В общем, еще один гвоздь в крышку отечественного автопрома вбит успешно.
Новости по теме:
Компания DARPA начала работу над реконфигурируемыми колесами
Несмотря на то, что транспортное средство, оснащенное гусеницами, легко справится с движением по пересеченной местности, гусеничный ход нельзя назвать высокоэффективным при выезде на чистую дорогу. В компании DARPA решили создать оптимальный способ для преодоления подобных типов дорог.
Распродана самая крупная частная коллекция классических Фордов
В Нидерландах на аукционе Bonhams была распродана крупнейшая частная коллекция классических автомобилей Ford из музея Пита Ден Хартога. Пит Ден Хартог начал приобретать автомобили в 1956 году, продолжая дело отца и в 1997 году открыл доступ к своей коллекции для публики, представив музей в голландском городе Хиллегом.
Digital Key позволит открывать автомобили при помощи смартфонов
Консорциум Car Connectivity Consortium (CCC) утвердил открытый стандарт под названием Digital Key, который синхронизирует смартфоны, смарт-часы и прочие гаджеты с системой безопасности автомобилей. Такую идею нельзя назвать новой, но в CCC предлагают реализовать ее на уровне общепризнанного стандарта.
Электрокатер от Jaguar установил новый мировой рекорд
Электрическая моторная лодка Vector V20E от Jaguar установила мировой рекорд скорости на воде. Модель под управлением технического директора команды Jaguar Vector Питера Дреджа, сумела разогнаться до отметки в 88,62 мили в час (около 142,6 км/ч). Ранее мировой рекорд был установлен в 2008 году – 76,8 миль в час (123,6 км/ч).
Российский беспилотный электробус «Ш.А.Т.Л.» появится в 2021 году
Российская компания «КАМАЗ» решила заняться производством беспилотных автомобилей «Ш.А.Т.Л.». Серийное производство модели будет запущено не ранее 2021 года, по причине отсутствия до той поры соответствующей законодательной базы, позволяющей выпустить транспорт на дороги общего пользования.





