Рейтинг@Mail.ru

В голубином мозгу обнаружен аналог GPS

Андрей Елисеев, опубликовано 28 апреля 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Нейробиологи установили, каким образом птицы используют свою биологическую навигационную систему, которая позволяет им ориентироваться при помощи отслеживания магнитных полей Земли. Ученые Бэйлорского медицинского колледжа зафиксировали процесс кодирования клетками птичьего мозга информации о направлении и интенсивности естественного магнитного поля планеты.

Голубь

«Мы знаем, что птицы и многие другие животные могут чувствовать магнитные силы, поведенческие исследования показали, что во время сезонных перелетов птицы движутся вдоль линий магнитного поля. До сих пор не было известно, что именно действовало в качестве рецептора у птиц, но в нашем текущем исследовании мы демонстрируем, как в мозгу голубя происходит кодирование информации о поле. Это позволяет им определять свое местоположение в пространстве», — говорит глава исследовательской группы профессор Дэвид Дикман (J David Dickman).

Когда лагена — есть такой участок во внутреннем ухе птицы — подвергается воздействию внешнего магнитного поля, в мозгу животного активируются определенные участки. Для записи этой информации ученые поместили электроды в другой участок, так называемое вестибулярное ядро, и создали условия, при которых магнитное поле вокруг птицы начало изменяться. Как выяснилось, клетки реагируют на перемену угла и интенсивности поля. В первую очередь чувствительность зависит от угла напряженности поля относительно головы птицы, а это, в свою очередь, позволяет им «настраиваться» на определенные направления.

«Птицы дают нам уникальную возможность изучить, как в мозгу развиваются эти пространственные карты, и рецепторы, которые воспринимают сигналы, что дает им большие возможности для навигации. Мозг птицы во многом схож с человеческим, поэтому понимание этих характеристик позволит нам также понять, как мы сами создаем эти пространственные карты, и как различные расстройства могут нарушать этот механизм», — заключил профессор Дикман.