Группа студентов технического университета Хьюстона разработала компактный и портативный прибор, способный превращать язык жестов в слова. Устройство получило название MyVoice, и оно вполне может вывести общение между глухими, немыми и полноценными людьми на новый, более высокий уровень. MyVoice пока что является всего лишь прототипом, но перспективы у него более чем широкие.

Гаджет включает в себя микрофон, динамик, небольшой дисплей и камеру. Работает MyVoice по тому же принципу, что и игровой контроллер Microsoft Kinect, только тот улавливает движения пользователя и «передает» виртуальному персонажу, а камера в MyVoice отслеживает жесты и превращает их в слова. Расположенный на ровной плоской поверхности, MyVoice благодаря встроенному микропроцессору создает слова из набора жестов и воспроизводит их «голосом» посредством встроенного динамика.

На вопрос о необходимости в наличии микрофона в данном чудо-приборе есть простой и ясный ответ – MyVoice действует и в обратном направлении, то есть говорящий человек может произнести слово, а микропроцессор интерпретирует его в изображения жестов. Они выводятся на экран, который также является средством вода информации. MyVoice можно использовать не только для налаживания контакта с глухими и немыми людьми, но и для обучения языку жестов. Переводчик уже был протестирован – он справился с превращением очень длинных предложений в жесты и достояно проявил себя, выполняя обратную операцию. Жаль только, что это всего лишь прототип – о коммерциализации проекта и налаживании серийного производства речи пока нет.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru