Рейтинг@Mail.ru

Генетически модифицированные яблоки, которые не гниют

Сергей Липченко, опубликовано 28 июля 2012 г.

Рубрика: Новости Сети

Яблоки любят очень многие. Но только не после того, как они начали гнить или же темнеть, когда мы разрезаем их. Для большинства это серьезная проблема, но научная лаборатория Okanagan Specialty Fruits нашла выход из этой ситуации: они создали так называемое Арктическое яблоко, которое никогда не темнеет после того, как надкусано или разрезано.

Генетически модифицированные яблоки, которые не гниют

То, что яблоко начинает темнеть – это происходит от содержания в нем гена полифенолоксидазы. И ученые из лаборатории Okanagan выяснили, что если добавить еще один точной такой же ген в яблоко, то яблоко просто перестанет вырабатывать его и перестанет темнеть! И что самое интересное – вкус яблока никак не меняется при этом абсолютно.

Почему же этот процесс столь существенное затронул ученых? Проблема вот в чем: на различных совещаниях и конференциях часто стоят блюда с яблоками на столе. И все дело в том, что редко кто возьмет яблоко на таких мероприятиях, если оно будет цельным. Зато если они будут порезаны дольками, то их съедят более чем наверняка. Но после того, как эти дольки пролежат хоть несколько минут, они начнут темнеть, и вид уже у них будет не самый аппетитный. А модифицированные яблоки, как можно увидеть на фото, совсем не изменяться в цвете и останутся такими же привлекательными на вид.

Генетически модифицированные яблоки, которые не гниют

Такие яблоки будут в ассортименте только в сортах Голден и Гренни. На данный момент, министерство агрокультуры США решает, насколько может быть хорошей идеей модифицировать гены фруктов, но в любом случае, когда такие Арктические яблоки появятся в продаже – они будут нарасхват, так как всем будет интересно посмотреть и попробовать.