ОС Firefox заработала на микрокомпьютере Raspberry Pi
Рубрика: ПО и сервисы
Недавно вышедший микрокомпьютер Raspberry Pi стал очень популярным среди разработчиков программного обеспечения, которые стали ставить над ним различные эксперименты. В частности, на него была успешно портирована бета-версия мобильной операционной системы Firefox от сообщества Mozilla.
Автором эксперимента стал программист Олег Ромашин, работающий в финском подразделении компании Nokia. Как отмечает сам Олег, система сама по себе еще «сырая», но она вполне неплохо чувствует себя на компьютере Raspberry Pi и даже вполне может выполнять свои основные функции. Конечно, о стабильной работе речи нет – все-таки Mozilla еще не успела довести разработку своего проекта до логического завершения, но само достижение имеет очень важное значение.
ОС Firefox, как видно из названия, тесно связана с одноименным браузером. Собственно, он является ее основой – она собрана на его движке, а сама написана на HTML5 с поддержкой всех современных веб-протоколов. Firefox OS по своей концепции напоминает Chrome OS, детище компании Google – эта система тоже ориентирована на работу с Интернетом и тоже основана на веб-обозревателей, только уже на Google Chrome. Сам Олег Ромашин сообщает, что его порт успешно запускается на обеих модификациях компьютера Raspberry Pi, которые отличаются между собой мощностью аппаратной составляющей.
Новости по теме:
Adblock Plus не позволит соцсетям следить за пользователями
Создатели популярного браузерного расширения для блокировки интернет-рекламы Adblock Plus (ABP) присоединились к кампании по борьбе с отслеживанием пользователей. Новая функция уже добавлена в версии плагина для популярных браузеров Chrome и Firefox.
«Яндекс.Карты» смогут проложить велосипедный маршрут
«Яндекс.Карты» смогут прокладывать велосипедные маршруты по Москве и Санкт-Петербургу при помощи сервиса. Он покажет путь из одной точки в другую, а также посчитает время в пути и предупредит, если нужно будет выезжать на проезжую часть.
Видеомессенджер Panda позволяет добавлять AR-эффекты в режиме реального времени
На iPhone появился новый видеомессенджер под названием Panda, способный в режиме реального времени накладывать на экран эффекты дополненной реальности. Отталкиваться при выборе он будет от контекста разговора, потому пользователю не придется выбирать стикеры вручную.
Uber отыскал способ для выявления пьяных клиентов через приложение
Сервис для онлайн-вызова такси Uber подал заявку на патент, в которой описывается технология, вычисляющая пассажиров в нетрезвом состоянии. Функция основана на алгоритмах искусственного интеллекта и будет уведомлять водителей о состоянии клиента.
Состоялся анонс IVA AVES-S, российского аналога Skype
В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» был представлен IVA AVES-S, который смело можно называть аналогом Skype. По словам разработчика, первая в России коммуникационная унифицированная система получила качественную информационную защиту.






