Рейтинг@Mail.ru

Комиссия НАТО разрешила убивать хакеров

Андрей Елисеев, опубликовано 22 марта 2013 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Не так давно взлом компьютерных систем связывался с относительно безвредными последствиями в общечеловеческих масштабах. Это могли быть кражи электронных денег в банках или фотографий голой Скарлетт Йоханссон из личного почтового ящика. Однако теперь это занятие приобретает военный характер, а значит, необходимо новое понимание хакерства. Этому посвящен новый доклад комиссии НАТО.

Невзирая на многочисленные инциденты и нарушения, современные войны ведутся главным образом в цивилизованном порядке. Согласно знаменитой Женевской конвенции (на самом деле это не один документ, а целый пакет соглашений), с военнопленными следует обходиться гуманно, а использование противопехотных мин строжайше запрещается. Но в этих документах ничего не говорится о правилах ведения войны в киберпространстве. И это большое упущение, потому что атаки уже ведутся. США нападают на Иран, Северная и Южная Кореи атакуют друг друга, а Китай показывает «кузькину мать» вообще всем, кроме разве что России.

Поэтому группа юристов НАТО опубликовала доклад, который является первой попыткой регламентировать принципы ведения кибервойн. Ключевым критерием является причинение «физического вреда, ранений или смерти» людей в результате кибератаки. Специалисты НАТО заявляют, если атака в киберпространстве имела столь тяжелые последствия, то она предполагает симметричный ответ. И этот ответ не обязан быть предъявлен в киберпространстве, ответить можно и при помощи традиционного физического оружия. Но, что намного «забавнее», хакеры-активисты, например, из группы Anonymous, согласно этому документу, тоже могут быть подвержены физическому воздействию, в том числе и ликвидации, по законам войны.

Кроме того, в докладе говорится об объектах, которые ни при каких условиях не должны подвергаться кибератакам, к ним относятся, например, учреждения здравоохранения и ядерные объекты. И тут мы имеем первых нарушителей. В 2010 году был обнаружен червь Stuxnet, поражающий компьютеры под управлением Windows. Его разработали специалисты из Израиля и США специально для атак на Иранские ядерные объекты и негласного сбора информации. «Лекарство» выпустила лаборатория Евгения Касперского, который в итоге стал персоной нон-грата в так называемых цивилизованных странах. Впрочем, подобные доклады к избранным не относятся. «Мы Америка, мы не держим обещаний», — говорилось в фильме «Железное небо».

Напоследок отметим, что доклад НАТО пока не является законодательной нормой. Однако за неимением большего основные тезисы документа вскоре могут быть приняты странами-участниками Альянса уже как настоящие «живые» законы. И хакеров можно будет убивать со спокойной совестью. Не казнить, а просто убивать. Как бешеных собак. Вот такое оно, цивилизованное общество.