С МРС-бактериями можно бороться при помощи RFID-ярлычков
Больницы могут казаться место чистым и стерильным, но именно они являются рассадниками бактерий. Мецитиллин-резистентный стафилококк (МРС), бактериальная инфекция, стойкая к большинству видов антибиотиков, может свободно разгуливать в медицинских учреждениях. По статистике, если вы появляетесь в больнице, то есть 1 шанс из 20 подхватить эту заразу. Снижение количества бактерий возможно только в одном случае – часто мыть руки. Вот почему работники медучреждений так часто это делают. Но все обычные люди, и потому бывает такое, что медработники очень заняты, устали, и просто забыли о том, чтобы помыть руки. Но благодаря современной технологии врачи теперь не будут забывать этого делать, благодаря бейджам с RFID-ярлычками.
Благодаря компании IBM, больница в штате Огайо, США, внедрила эту идею. Всем работникам были выданы такие бейджики. RFID-бейдж подключается к сенсорам, расположенным в разных участках здания. Если кто-то заходит в палату к пациентам, а затем уходит, не помыв руки, сенсор отправляет сигнал на центральный сервер больницы. Затем сервер выдает отчет о каждом работнике, так что этот серьезный промах не останется незамеченным. Учитывая тот факт, что в лучшем случае медработники моют руки 50% своего рабочего времени, такая система может подкорректировать ситуацию.
Почему это так важно? Бактерии типа МРС могут быть смертоносными. Около 90 000 людей умирают ежегодно от этой инфекции. Инфекции распространяются от малейшего касания, так что напоминание работникам о том, что нужно помыть руки – это никак не простое занудство. Пока только одна больница во всем мире внедрила эту систему. Но будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится. И вообще, если вы часто бываете в медучреждениях – не стесняйтесь, напоминайте врачам и прочему медперсоналу о том, что нужно помыть руки. Да и сами не забывайте.



