Рейтинг@Mail.ru

В Чили построят самый большой телескоп

Георгий Васильев, опубликовано 11 декабря 2014 г.

Рубрика: Новости от спонсора

К 2024 году будет завершено строительство самого большого телескопа на горе Сьеро-Армазонес в чилийской пустыне Атакама. Диаметр зеркала составит 40 метров, а толщина — 50 мм. При этом само зеркало цельным не будет, поскольку планируется собрать его из 800 шестиугольников.

телескоп в Чили

Новый телескоп способен собирать в 15 раз больше света, нежели существующие телескопы. Он будет оснащен особенной оптической системой, компенсирующей турбулентность земной атмосферы. Проект телескопа был одобрен еще два года назад Советом Европейской южной обсерватории, а разработка модели стартовала в 2007 году. На тот момент не удалось приступить к строительству по причине финансовых разногласий. Над разработкой концепции телескопа трудились сотни ученых из огромного количества европейских стран, взяв в расчет стоимость, программу работ и характеристики.

Всем известно еще со школы, что телескоп – это некий оптический прибор, созданный для того, чтобы наблюдать за небесными объектами. Подобное схематичное определение объясняет сферу использования данного прибора, однако не объясняет всех возможностей, предоставляемых телескопом любителям астрономии. На самом деле, телескоп обладает огромными масштабами наблюдений и ни одному оптическому прибору пока не удалось достичь его уровня. Более того, именно телескоп применяется в качестве наземных наблюдений, что относит его к категории фактически универсальных наблюдательных приборов, который порадует профессионалов и с которым справятся даже любители. Принцип работы данного устройства основывается на фокусировке светового излучения от небесных тел: то есть, чем больше диаметр светособирающего элемента, тем больше объектов доступно для рассмотрения при использовании телескопа.

За сбор света в телескопе отвечают линзы и зеркала, что подразделяет прибор на две группы: рефлекторы и рефракторы. Первые оснащаются вогнутым зеркалом и называются, соответственно, зеркальными, а вторые – линзовые – оборудованы линзами-объективами. К слову, существуют и зеркально-линзовые (катадиоптрические) телескопы, применяемые обе оптические системы. Изображение увеличивается посредством окуляра из нескольких линз. Их различают по фокусному расстоянию: так, есть несколько конфигураций, влияющих на характеристики телескопа. Фокусное расстояние увеличивается при помощи линзы Барлоу, место которой перед окуляром. В астрономическом телескопе конечное изображение зеркальное или перевернутое, что не особо принципиально при исследовании небесных тел, однако для наземных наблюдений прибор приходится оснащать специальными выпрямляющими призмами, которые корректируют изображение.

На сайте «Фоксмарт» по адресу http://foxmart.ua можно подобрать любой телескоп для домашнего использования.

Метки: