Аndroid грозит опасный вирус
Рубрика: ПО и сервисы
За последний год злоумышленники значительно увеличили количество вредоносного контента, внедряемого в самые популярные платформы. Особенно заметно это сказывается на ОС Android, которая может подвергнуть заражению более чем миллиард аппаратов. Недавно был обнаружен новый вирус, который не поддается уничтожению. Вредоносное ПО было выявлено компанией Lookout. Оно было замаскировано под популярные приложения, такие как Facebook, WhatsApp и Twitter.

Всего эксперты вычислили в Google Play порядка 20 тысяч приложений из семейств Shuanet, ShiftyBug и Shedun. Такие программы частично функционируют так, оригинальное приложение, что позволяет им получить права администратора на смартфоне и установиться в качестве системной программы. Это затрудняет удаление вируса или, если выразиться точнее, вовсе лишает владельца такой возможности. Сброс данным не решит проблемы и для избавления от ненужного ПО необходимо обладать глубокими познаниями в ОС, чем не могут похвастаться обычные пользователи. Несмотря на то, что зловредные программы были созданы, скорее всего, разными людьми, схожий принцип работы говорит об их командной работе.
Наибольшее количество атак пришлось на США, Германию, Иран, Россию и Индию. Ожидается, что в ближайшем будущем появится еще больше вирусного контента и актуальная атака может стать частью массового вымогательства денежных средств.
Новости по теме:
SMS-приложение «Сообщения Android» обзавелось версией для ПК
Приложение «Сообщения Android», находящееся на стадии превращения в полноценный мессенджер, обзавелось возможностью использовать его на ПК через браузер. Принцип работы очень похож на десктопную версию WhatsApp – нужно зайти в браузере на сайт сервиса, открыть на мобильном приложении соответствующую вкладку, после чего просканировать QR-код.
Adblock Plus не позволит соцсетям следить за пользователями
Создатели популярного браузерного расширения для блокировки интернет-рекламы Adblock Plus (ABP) присоединились к кампании по борьбе с отслеживанием пользователей. Новая функция уже добавлена в версии плагина для популярных браузеров Chrome и Firefox.
«Яндекс.Карты» смогут проложить велосипедный маршрут
«Яндекс.Карты» смогут прокладывать велосипедные маршруты по Москве и Санкт-Петербургу при помощи сервиса. Он покажет путь из одной точки в другую, а также посчитает время в пути и предупредит, если нужно будет выезжать на проезжую часть.
Видеомессенджер Panda позволяет добавлять AR-эффекты в режиме реального времени
На iPhone появился новый видеомессенджер под названием Panda, способный в режиме реального времени накладывать на экран эффекты дополненной реальности. Отталкиваться при выборе он будет от контекста разговора, потому пользователю не придется выбирать стикеры вручную.
Uber отыскал способ для выявления пьяных клиентов через приложение
Сервис для онлайн-вызова такси Uber подал заявку на патент, в которой описывается технология, вычисляющая пассажиров в нетрезвом состоянии. Функция основана на алгоритмах искусственного интеллекта и будет уведомлять водителей о состоянии клиента.




