Умные хирургические шовные нити могут отслеживать процесс заживления тканей
Рубрика: Новые технологии
Однажды наступит день, когда обычная хирургическая нить, соединяющая разрез на коже, сможет передавать информацию о ране напрямую врачам. Команда инженеров из университет Тафтса создала умные нити, сделанные из различных материалов (от хлопка до синтетики), погрузив их в специальные соединения, позволяющие ощущать химические и физические изменения.
Нити могут определять давление, нагрузку, деформацию, температуру, уровень водорода и глюкозы, и это еще не полный перечень возможностей. Умные швы на теле смогут отправлять эту информацию беспроводным путем на телефоны или компьютеры врачей, которые могут следить за тем, как заживает рана, и нет ли никакого заражения.
В отличие от твердых имплантируемых устройств, инженеры могут использовать хирургические шовные нити для создания умных приспособлений со сложными формами, способными, к примеру, соответствовать контурам какого-нибудь конкретного органа. Также можно использовать эти нити для производства умных бинтов или одежды со встроенными трекерами. Теперь ученым осталось провести еще несколько этапов исследований для изучения биологической совместимости нитей, прежде чем умная ткань будут использоваться в медицинских учреждениях.
Новости по теме:
Lehmann представила линейку профессиональных модульных дронов
Компания Lehmann Aviation, занимающаяся разработкой беспилотников, представила первую линейку дронов на основе модульной структуры. Ранее фирма анонсировала высококлассные беспилотные летательные аппараты для профессиональных фото и видеосъёмок, но новые модели отличаются тем, что именно в них собрано самое лучшее от предшественников.
Олимпийские атлеты тренируются с наушниками, воздействующими на мозг
Многие из атлетов, отправившиеся на летние Олимпийские игры в Рио, используют различные технологии, которые помогают им тренироваться. Но некоторые из спортсменов полагаются на абсолютно необычную технику. Компания Halo Neuroscience раскрыла секрет, что некоторые из атлетов-олимпийцев используют их инновационные наушники Halo Sport. Которые, по словам разработчиков, улучшают эффективность тренировки.
ПодробнееУченые создают 3D-технологию для кинотеатров, не требующую надевать очки
Возможность смотреть фильмы в 3D по телевизору уже не является чем-то вроде диковинного концепта, однако такого нельзя сказать про кинотеатры. Как можно создать одинаковый эффект параллакса для всех, независимо от того, сидят они сбоку, спереди или сзади? У ученых уже есть на это практический ответ.

Шлем Veeso передает эмоции пользователя в виртуальном мире
Современные шлемы виртуальной реальности могут отслеживать движения вашей головы, ваших рук, глаз и, в некоторых случаях, даже ваших ног. Но шлем Veeso по праву считается первым шлемом, который передает выражение лица – и, соответственно, эмоции – на виртуальный аватар в реальном времени. При помощи этого, эмоции пользователя могут передаваться при общении в чатах и во время игр, таких как покер.
ПодробнееУченые могут создать лабораторные инструменты при помощи блоков наподобие Lego
Команда исследователей Калифорнийского университета в Риверсайде разработала специальный набор 3D-напечатанных блоков, похожих на детали конструктора Lego. В отличие от обычного Lego, который служит игрушечным строительным материалом, их блоки могут быть использованы для создания различных инструментов для школ, лабораторий и госпиталей. Они называют их «многожидкостными эволюционными компонентами» (МЭК). Как и набор Lego, они имеют разные детали, позволяющие разрабатывать инструменты для выполнения различных задач, таких как, к примеру, перекачка жидкостей и проведение измерений.
Подробнее



