Избавление россиян от «мобильного рабства» не потребует регистрации личных данных
Рубрика: Новости Сети
Не так давно премьер Дмитрий Медведев потребовал отменить «мобильное рабство» в России и предложил разработать соответствующий законопроект. Денис Свердлов, новый замглавы Минкомсвязи, рассказал о своем мнении по поводу реализации механизма переносимости мобильных номеров (MNP) в России. Замминистра считает, что MNP должен вступить в силу по всей стране одновременно, однако участники рынка (сотовые и магистральные операторы) просят об ограничении переносимости номера одним регионом.
«Граждане имеют право на свободное передвижение, и если абонент меняет регион, он не обязан менять номер. Например, Николаю Никифорову (новый министр связи) придется сейчас менять свой номер, который он использовал в Татарстане, на московский. Но это неправильно», — отметил Свердлов.
Для полноценной работы MNP будет создан реестр сотовых номеров, вести который придется некоммерческой организации. В реестр занесены данные только о том, коммутатору какого из операторов принадлежит определенный номер. О самих абонентах какой-либо информации не будет. Таким образом, закона «О защите персональных данных» не будет нарушен. Свердлов сравнил данный подход с работой платежных систем, которые принимая на номера платежи, даже не знают, кому они принадлежат. Предполагается, что при каждом звонке сотовый оператор будет обращаться к реестру. Однако единого транзитного оператора не будет.
Схему с транзитным оператором активно продвигает компания МТТ (Межрегиональный ТранзитТелеком), выступить в роли такого оператора согласился «Ростелеком». Тройка сотовых операторов — МТС, Вымпелком и Мегафон — выступили против. Представители данных компаний считают, что операторы в силах самостоятельно маршрутизировать звонки тем абонентам, которые поменяли номера.
В МТТ позицию регулятора воспринимают весьма положительно: «Мы и не хотели становиться монополистом транзитного трафика и изначально выступали за то, чтобы телефонный оператор мог выбирать путь маршрутизации трафика: через свою сеть или через транзитного оператора. Но «большая тройка» предлагает вариант, когда телефонный оператор, не имея возможности самостоятельно маршрутизировать вызов (например, оператор фиксированной связи), должен сначала передать его оператору-донору (от которого ушел абонент), а только затем транзитному оператору», — прокомментировал ситуацию Евгений Васильев, гендиректор МТТ.
«Очевидно, что при таком подходе транзитному оператору просто не находилось бы места, и «большая тройка» получала бы возможность контролировать рынок межоператорских расчетов, — добавил Васильев. — Прежний замминистра связи Наум Мардер поддерживал это предложение, но мы надеемся, что позиция нового руководства Минкомсвязи будет ближе к нашей».
Новости по теме:
Бизнес недооценивает социальные сети
Любопытно, но последние исследования центра ProResearch и Национального агентства финансовых исследований показали, что только незначительная часть отечественных предприятий использует социальные сети как инструмент для продвижения своей продукции. Это касается всех категорий бизнеса: малого, среднего и крупного.
ПодробнееКитай потратит на модернизацию интернета 182 миллиарда долларов
Властями Китая было объявлено о старте грандиозного проекта модернизирующего интернет-структуру страны. Траты предполагаются баснословные – аж 182 млрд долларов! Такая крупная сумма будет вложена в сети, основой которых станет оптоволокно и в связь формата 4G-связь. Проект распространяется на всю страну и рассчитан на два с половиной года.

Известный геймер Хай Лэм оставил киберспорт из-за травмы запястья
Мировой киберспорт пережил тяжелую утрату – о своем уходе заявил известный геймер Хай Лэм (Hai Lam). Свою виртуальную спортивную карьеру он решил оставить из-за травмы запястья, которая стала доставлять ему слишком большой дискомфорт во время игры. Хай Лэм является основателем команды Cloud9, и в настоящее время ему всего 22 года, пишет портал CNET. В своем кругу это уже легендарная персона, и больше всего он известен в мире онлайн игры League Of Legends (Лига Легенд). На текущий момент Cloud9 является одной из лучших команд в американском киберспорте.
Зеленый робот Android «оросил дождем» логотип Apple на картах Google
Google нашел еще один способ подколоть Apple и в очередной раз показать всему миру, какая операционка лучшая во всем мире – iOS или Android. На картографическом сервисе Google Maps была найдена весьма специфическая картинка, на которой зеленый робот, символ ОС Android, активно поливает надкушенное яблоко, логотип Apple, разумеется, о воде речь не идет, тут скорее, замешан дождь, притом «золотой».







