Человеческий мозг вдохновил на использование «электронной крови» в компьютерах IBM
Рубрика: Новые технологии
Если вы уже размышляете о названии статьи, то в этом помогает только мозг. Без него никуда, и это просто чудесная вещь на самом деле. Мозг способен вычислять сложные алгоритмы на 20 ваттах энергии, что делает его в 10 000 раз совершеннее, чем компьютер. И эти природные способности вдохновили IBM создать компьютер, питаемый от жидкой энергии, или «электронной крови», как ее еще называют, которая имеет способность питать компьютер и при этом забирать тепло – то есть практически то же самое, что делает наша система кровообращения.
Прототип новейшего компьютера Aquasar использует «редокс-поток», то есть поток окислительно-восстановительного потенциала в виде насосной системы, которая представляет собой маленькие трубочки, обвивающие компьютерные чипы. Весьма интересен тот факт, что через трубочки будет проходить именно теплая вода для охлаждения компьютерного «железа», что избавит его от перегрева.
Главная задача – это найти такую себе «многозадачную» жидкость, которая может снабжать энергией и охлаждать одновременно, как наша кровь распределяет кровяной сахар и охлаждает наши тела. Сначала должны быть использованы электроды для наполнения жидкости электролитами. Жидкость затем прокачивается через чипы при помощи «редокс-устройства», сделанного из ванадия, питая и охлаждая весь компьютер.
Используя эту интегрированную технику охлаждения жидкостью, возможно также 3D-наслоение компьютерных чипов. Тогда как ранее требовалась свободное пространство для качественного охлаждения, а наслоение просто приведет к перегреву при обычной работе кулеров.
В результате получится более компактный, энергосберегающий компьютер с большой вычислительной мощностью, которая использует электричества на 40% меньше. Цель IBM – создать компьютер мощностью в 1 петафлопс размером с обычный десктопный компьютер к 2060 году, который составляет пока в габаритах примерно половину футбольного поля.
Пока технология еще далека от практической пользы. Но разработчики надеются, что дальнейшее изучение человеческого мозга поможет узнать ответы, как правильно создать компьютер на «электронной крови».
Новости по теме:
SpaceX вывела на орбиту 58 спутников Starlink
Компания SpaceX небезызвестного Илона Маска провела успешный запуск своей ракеты-носителя Falcon 9. На ее борту находились 58 спутников проекта Starlink, еще одного детища Маска, но на этот раз связанного с высокоскоростным интернетом.

ИТ-аутсорсинг: что это, и для чего он нужен
ИТ-аутсорсинг – это отдельный вид аутсорсинга, процесса передачи части дел компании сторонней фирме. Другими словами, это услуга, которая нужна, чтобы высвободить силы и время сотрудников компании. ИТ-аутсорсинг применяется компаниями, в которых либо вовсе нет ИТ-отдела, либо он очень маленький, и сил его сотрудников не всегда хватает.

Анонсирована NFC-метка, подключающая гостей к Wi-Fi без пароля
Компания Ten One Design представила NFC-метку, с помощью которой гости могут мгновенно подключиться к домашней сети, не спрашивая у владельца квартиры имя роутера и его пароль. Достаточно поднести смартфон к Wi-Fi Porter и вход будет выполнен автоматически.

В рамках CES 2019 компания LG продемонстрирует технику для «умной» кухни
В период с 8 по 18 января в Лас-Вегасе пройдет выставка CES 2019. В LG собираются привезти на нее ряд «умных» устройств для «умной» кухни – это посудомоечная машина, духовка, холодильника, и домашняя пивоварня. В компании отметили, что стараются создать беззаботную и расслабленную среду для приготовления пищи.

iPhone сможет создавать виртуальные 3D-модели людей
Команда разработчиков Standard Cyborg представила новое приложение Capture, способное создавать виртуальные 3D-модели объектов, в том числе головы человека посредством камеры Face ID. Для того, чтобы создать трехмерную модель лица, программе потребуется инфракрасный сенсор, встроенный в iPhone.






