Обзор электронной книги ONYX BOOX Perseus
Рубрика: ОБЗОРЫ
Электронная книга, в большинстве своем, являет собой компактное устройство, предназначенное для чтения и позволяющее значительно уменьшить затраты на приобретение интересных книг, а также снизить нагрузку на глаза, которую приходится трпеть при работе с планшетными компьютерами или смартфонами. Идеальный е-ридер практически для каждого пользователя – это некий моноблочный гаджет, способный легко поместиться в кармане куртки или в женской сумочке. Однако и здесь бывают свои исключения, к которым и относится герой этой статьи: электронная книга ONYX BOOX M92M Perseus, превосходящая по габаритам многие планшетные компьютеры.
Ридер ONYX BOOX Perseus был создан для отечественного рынка мобильной электроники. Именно он пополнил так называемую «Античную» серию ридеров компании Onyx International. На данный момент Perseus – последний представитель серии. Название устройству досталось в честь Персея, который являлся героем древнегреческой мифологии, сыном Зевса и Данаи, победившего Медузу Горгону. От огромного количества уже имеющихся ридеров данная электронная книга отличается большим экраном, основанным на технологии электронных чернил. Естественно, подобный формат не совсем подходит рядовым пользователям, предпочитающим мейнстримные устрйоства, однако книга обладает своей целевой аудиторией и довольно широкой. «Персей» предназначен для людей, которые работают с чертежами и графиками, и для студентов, поскольку на большом дисплее с неплохим разрешением отображаются и отсканированные листы формата А0, и страницы учебников в форматах PDF и DjVu.
Что касается первого впечатления, электронная книга поставляется в картонной коробке, которая выполнена в минималистичном стиле. Относительно цветового решения — преобладает ярко-белый цвет, сочетающийся с синими орнаментами. Внутри внешней картонной оболочки расположилась еще одна коробка из картона. Подобный подход к упаковке уменьшил вероятность повреждения устройства во время транспортировки. Еще одна книга производителя – C63ML Megellan также поставляется в надежной упаковке, что наталкивает на вывод: упаковка хорошего качества — отличительная черта, свойственная всей продукции компании Onyx.
При вскрытии коробки пользователь видит непосредственно сам ридер, который помещен в чехол. Модель поставляется в качественном чехле-книжке, который по надежности выигрывает у аналогичного аксессуара из комплекта «Магеллана». Дизайн чехла выполнен в строгом стиле и напоминает внешне твердый переплет дорогого ежедневника. Впечатление усиливает магнитная застежка на хлястике. В чехле книжка сидит очень прочно за счет креплений резиновыми и кожаными фиксаторами по углам. Самопроизвольно устройство не выпадет, а вот достать его из чехла не составит труда. Чехол предусматривает резиновый держатель под стилус, входящий в комплект поставки.
Несмотря на свои размеры, ONYX BOOX M92M Perseus обладает сравнительно тонким 12-миллиметровым корпусом. Для одной руки модель несколько тяжеловата. Скрипов и люфтов не наблюдается, а джойстик имеет вполне четкий ход. В коробке также имеется дата-кабель, сетевое зарядное устройство с портом USB и гарантийный талон. Единственное отличие от «Магеллана» в том, что последний обладает портом microUSB, в то время, как «Персей» обзавелся разъемом miniUSB. От создания проприетарного разъема производитель отказался, поэтому в случае утери комплектного кабеля его можно будет приобрести в любом компьютерном магазине.
Итак, характеристики устройства: 9,7-дюймовый E Ink Pearl дисплей с разрешением в 1200×825 точек, 800 МГц процессор, 256 Мб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, наличие Li-Ion аккумулятора емкостью в 1600 мАч. Работает модель на операционной системе Linux. Габариты ридра: 243х179х12 мм при массе в 510 граммов. Вся эта комплектация продается за 12990 рублей. книга способна распознать такие форматы, как TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB (текстовые), JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF (графические), CBR, CB7, CBZ (комиксы) и PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF.
Если сравнивать ONYX BOOX M92M Perseus с «Магелланом», то экран первого значительно больше второго — 9,7 дюйма против 6. Тип сенсорной поверхности –индукционный, а в Magellan – емкостный. К слову, плюсом назвать данный факт сложно. Более того, устройству не досталось светодиодной подсветки. «Персей» обладает более низкой частотой процессора, меньшей емкостью аккумулятора и объемами оперативной и встроенной памяти. В устройстве также отсутствует ОС Google Android и слот под карты формата microSD. Отсутствие последнего восполнено разъемом под SD-карты, более крупные по габаритам и широко распространенным.
Учитывая габариты модели, вовсе не свойственные устройству такого класса, само собой возникает вопрос об удобстве его использования. В общем, каких-либо проблем по этой части у ридера не замечалось. Единственное, что может доставить дискомфорт – вес модели. От достаточно существенной массы у пользователя немного устают руки. Разработчиками все управление было размещено справа и слева от дисплея: слева – четыре кнопки перехода по меню, а также перелистывания страниц, справа – пятипозиционный джойстик, наличие которого практически полностью заменяет необходимость в кнопках. Снизу находится слот под карты SD, у которого нет заглушки, качелька регулировки размера шрифта, кнопка перезагрузки, углубленная в сам корпус и кнопка включения. Последняя очень легко нащупывается и является относительно тугой с целью избегания случайных нажатий.
Качелька выбора размера шрифта смело можно называть гениальным решением, несмотря на то, что ее функции осуществляются и через меню. Во втором варианте пользователю потребуется немало времени для осуществления задуманного. В «Магеллане» подобная кнопка отсутствует и ее очень не хватает по причине неудобного меню настроек. Ниша под стилус не предусмотрена. К слову, рядом с качелькой для выбора необходимого шрифта имеется что-то, схожее по габаритам, но очень плотно закрытое резиновой заглушкой. Как оказалось, это аудиовыход, который в данном устройстве не используется по причине отсутствия поддержки аудиоформатов. Наиболее комфортным чтение является в портретном режиме расположения экрана – кнопки находятся на правильном месте, и держать модель двумя руками гораздо удобнее.
Экран в ONYX BOOX M92M Perseus является основным плюсом и главной отличительной чертой. Контрастность дисплея на уровне, однако сам экран несколько сероват, что совершенно не мешает чтению. Дисплей не выцветает, не бликует на солнце и при искусственном освещении остается вполне читаемым. На заднем фоне во время перелистывания страниц могут оставаться «отпечатки» предшествующего изображения, что скорее особенность технологии экрана Pearl, чем недостаток. Читать желательно при хорошем верхнем свете во избежание лишней нагрузки на глаза, которую приходится испытывать из-за отсутствия светодиодной подсветки. Света одного торшера, к примеру, будет не совсем достаточно.
Самым главным минусом данного устройства является отсутствие сенсорного экрана, который реагировал бы на прикосновение пальцев. Индукционный тип экрана реагирует только на касания стилусом. По сути индукционный дисплей подразумевает катушку и сетку проводов, которые реагируют на прикосновение активным пером, питающимся от электромагнитного резонанса. Такие экраны являются достаточно редким типом в потребительской электронике и используются при разработке дорогих графических планшетов. Однако стоит отметить, что на комплектный стилус дисплей прекрасно реагирует даже при заводской калибровке. Индукционный тип экрана можно назвать недостатком, поскольку большинство пользователей используют в повседневной жизни планшетные компьютеры и тачфоны, и соответственно, очень привыкли к их типу работы. В любом случае пользоваться стилусом далеко не всегда удобно и он легко может потеряться в виде своих небольших размеров.
Контрастность экрана не доставляет каких-либо неудобств при работе с обычными текстовыми документами и фотографиями. Книга запросто распознает документы форматов DJVU и PDF, что является несомненным положительным качеством. Складывается впечатление, что в руках находится не устройство, а распечатанный документ. Все довольно ярко и контрастно, а пользователю не придется всматриваться для того, чтобы разглядеть тот или иной фрагмент. А вот что касается графиков и чертежей, здесь все немного сложнее, но не так критично, как могло бы показаться. В случае, если исходный файл имеет высокое разрешение, встроенное ПО масштабирует его согласно размерам экрана, то снижает четкость изображения. Данная проблема легко решается путем увеличения масштаба, но тогда пользователю придется отказаться от возможности просматривать все изображение целиком и сосредоточиться на определенной ее части, перемещаясь при помощи стилуса. Однако если сравнивать с компактным «Магелланом», работать с инженерными графиками и архитектурными чертежами на ONYX BOOX M92M Perseus гораздо удобнее и приятнее.
Работает устройство на аккумуляторе емкостью в 1600 мАч, что является очень серьезным показателем для батареи электронной книги с дисплеем на базе электронных чернил. У «Магеллана» батарея обладает емкостью на 100 мАч больше, которые расходуются на подсветку, отсутствующую в «Персее». Автономная работа ридера не вызывает никаких нареканий – за время тестирования электронная книга так и не разрядилась. По словам разработчика, книжка рассчитана на 10 тысяч страниц обычного текста, что очень похоже на правду. Документы формата PDF и DJVU требуют большего количества системных ресурсов, что быстрее разряжает аккумулятор – батареи хватает на 7 тысяч страниц. Данные показатели сравнимы с результатами Magellan и планшетным компьютерам для того, чтобы достичь таких показателей, нужно еще расти и расти.
Производительность ридера позволяет при меньших аппаратных возможностях с файлами работать быстрее своего компактного родственника, оснащенного подсветкой. На данный факт оказывает влияние наличие у «Магеллана» ОС Google Android, которая потребляет немало ресурсов. Работая на Linux, ONYX BOOX M92M Perseus затрачивает на открытие книг по 500-1000 страниц пару мгновений и достаточно шустро обрабатывает PDF и DJVU, которые обычно пестрят отсканированными в высоком разрешении изображениями. Во время тестирования ридеру была поставлена задача с распознаванием 400-мегабайтного TIFF-файла с отсканированным чертежом. Книжке пришлось «задуматься», но в конечном итоге по прошествии минуты ей удалось справиться с заданием. Стоит отметить, что файл был сохранен во внутренней памяти.
Штатные приложения, предназначенные для чтения книг и просмотра изображений привлекают своей простотой: никаких лишних функций, интуитивно понятный интерфейс и удобное расположение всех опций. Данный факт позволит покупателю не тратить время на поиски ПО от сторонних разработчиков. Особой похвалы заслуживает программа для чтения книг, которая не перегружена ненужными кнопками и обладает максимально простым меню. «Магеллан» не сможет похвастаться подобным достижением. Хотя, если сравнивать работу обеих книг относительно форматов файлов, устройства демонстрируют абсолютно одинаковые результаты. Пользователю не придется заранее конвертировать текст, для того, чтобы позднее его прочитать. Ридер обладает и несколькими простейшими играми: судоку, шахматы и шашки.
Основное меню книги также может похвастаться легким освоением – необходимый пункт достигается путем нажатия нескольких щелчков джойстиком, но при этом со стилусом все это осуществляется гораздо быстрее. Браузер также оставляет приятные впечатления: в «Магеллане» сайты блеклые и едва различимые, однако в данной модели все вполне читабельно. Единственное — анимированные баннеры слегка «подтормаживают», однако можно ли называть это минусом? Зато модуль Wi-Fi работает не так хорошо, как у Magellan. Пару раз отмечались странные проблемы с приемом даже в том случае, если маршрутизатор находится в непосредственной близости.
Кстати, поскольку книга основана на платформе Linux, с поиском стороннего ПО, даже если это потребуется, могут возникнуть проблемы. Ксли кому-то потребуется уникальное ПО для работы с определенными типами файлов, он может написать его самостоятельно с помощью спецпакета инструментов, выпущенного компанией ONYX. На рынке РФ не так уж много электронных книг, обладающих диагональю экрана в 9 дюймов, потому реальных конкурентов у модели практически нет. Одним из тех, кто сможет конкурировать с данной моделью является ASUS Eee Reader DR900, обладающий меньшей стоимостью и менее современными спецификациями. Диагональ его экрана составляет 9 дюймов. Среди однозначных плюсов – распознавание прикосновений пальцев. Он также обладает меньшим объемом встроенной памяти и количество распознаваемых форматов.
ONYX, в отличие от ASUS не может похвастаться чтением аудиоформатов и наличием динамиков, что отметает круг любителей аудиокниг. В ASUS такая возможность предусмотрена: имеется поддержка MP3 и встроенный динамик. За счет меньшей диагонали ридер ASUS гораздо легче и тоньше. В комплекте поставки оба ридера предлагаются вместе с чехлом, однако нельзя не отметить, что качество чехла ONYX выше. Подсветки нет в обоих устройствах. Еще одним конкурентом модели может стать Amazon Kindle DX, оснащенный аппаратной QWERTY-клавиатурой, расположенной под дисплеем. Ее наличие, конечно же, добавило в копилку модели один минус: значительно выросшие габариты и это при абсолютно одинаковой диагонали с «Персеем». Подсветки нет и в данном случае. Все комплектации Amazon не позволяют осуществлять интернет-серфинг и лишь в топовых моделях возможно наличие поддержки сотовых сетей третьего поколения. Объемы встроенной памяти одинаковы: 4 Гб за исключением того, что в Kindle DX не предусмотрено расширение объема путем флеш-карты. Стоимость обеих электронных книг приблизительно одинаковая. К слову, 9,7-дюймовые ридеры Amazon уже сняты с производства.
Таким образом, назвать ONYX BOOX M92M Perseus обычной электронной книгой нельзя по причине больших габаритов. Книга определенно достойна быть купленной, поскольку для профессионалов, которые работают с графиками и PDF-документами, лучшего устройства просто не найти. Планшет, каким бы современным он не был, не сможет так легко справляться с солнечными бликами и более того, разрядится за два-три часа в то время, как заряд «Персея» обеспечивает автономную работу на несколько дней.
Новости по теме:
Электронная книга Onyx Boox Livingstone 2 – большой апгрейд спустя три года
До российского рынка добралось второе поколение электронной книги Onyx Boox Livingstone. Первое дебютировало в России три года назад, в конце 2019 года.
За прошедшее время книжка очень сильно поменялась – от первого поколения во втором сохранились лишь общая концепция дизайна и характеристики экрана, а также аккумулятор. Все остальные параметры, включая частоту центрального процессора, сильно улучшились.

На российском рынке Livingstone 2 стоила на момент публикации данной статьи 13,5 тыс. руб. Книжка продается исключительно в черном цвете корпуса
Что поменялось в комплектации

Книжка Livingstone 2, как и оригинальная Livingstone трехлетней давности, поставляется в небольшой коробке из очень плотного картона, которая по своим размерам почти сопоставима с габаритами самого ридера. Коробка внешне не поменялась – она по-прежнему полностью белая с черными надписями и серебристыми объемными буквами на крышке, которая крепится на двух мощных магнитах.

Вся техническая информация о Livingstone 2 нанесена на нижнюю грань коробки. Для начинающих пользователей есть перечень основных достоинств устройства, а чуть ниже приведен более детальный список технических характеристик – на русском и английском языках.
Также в наличии изображение самого устройства. С одной стороны, хорошо, что оно есть, с другой, его размеры составляют приблизительно 55х35 мм, так что разглядеть на нем ничего нельзя.

Что находится в коробке, можно узнать только в процессе распаковки – информация о комплектации на нее не нанесена. Помимо Livingstone 2, комплект поставки включает фирменный чехол-обложку, гарантийный талон, две кратких инструкции (на русском и английском), а также кабель USB-C.
В коробке с первым поколением Livingstone также поставлялось зарядное устройство, которого в наборе с Livingstone 2 уже нет. Также оригинальный ридер заряжался по microUSB – устаревшему интерфейсу, который теперь заменен на современный и удобный USB-C.
Характеристики
Livingstone 2, не отличаясь внешне от Livingstone первого поколения, несет в себе массу новых «железок». Программная часть тоже радикально изменилась, но это рассмотрим позже. Разработчики привели ее в соответствие современным требованиям, предъявляемым к электронным книгам, и дело тут не только в формате гнезда зарядки.
— экран: сенсорный, 6 дюймов, панель E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, разрешение1072х1448 пикселей, и SNOW Field;
— подсветка: MOON Light 2, теплый и холодный оттенки;
— процессор Qualcomm, четыре ядра, 2 ГГц;
— память: 2 ГБ оперативной, 16 ГБ встроенной, слот microSD;
— батарея: литий-ионная, 3000 мАч, зарядка по USB-C:
— беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac 2,4 и 5 ГГц (Wi-Fi 5);
— прошивка: Android 11, собственный интерфейс;
— поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ, MP3, WAV;
— размеры: 156х113х9 мм;
— вес: 165/265 граммов без чехла/с чехлом;
— материал корпуса: пластик;
— цвет: черный.
В сравнении с Livingstone у нового ридера вдвое выросли объемы памяти и почти в два раза подскочила тактовая частота процессора. Также были установлены гораздо более современные модули Bluetooth и Wi-Fi, а прошивка обновлена с версии 4.4 сразу до версии 11. Экран и емкость АКБ изменений не претерпели. Появилась поддержка аудиоформатов.
Дважды умный чехол

Комплектный чехол выполняет две полезные функции в дополнение к основной. Он защищает ридер от повреждений, а также позволяет экономить заряд аккумулятора и расширить возможности управления процессом чтения.

Каркас чехла представляет собой ложемент из пластика повышенной прочности. Книга держится в нем по углам, но защелки очень тугие – при частом снятии чехла они могут оставлять царапины на корпусе. Это компенсируется надежностью крепления как такового.

Внутренняя часть верхней крышки, которая прилегает к экрану, получила специальное мягкое покрытие. Снаружи чехол отделан эко-кожей и имеет прострочку по всему периметру. Крышка при закрытии переводит Livingstone 2 в спящий режим, за счет чего и достигается экономия заряда аккумулятора. Сразу после открытия книжка «просыпается». Работает это за счет магнитов в крышке чехла, которые воздействуют на датчик холла внутри самого ридера.

Также нельзя не заметить, что в правой части ложемента есть две вертикальные кнопки, а прямо под ними – три подпружиненных контакта. Эти контакты соприкасаются с утопленными в корпус книги контактными площадками, после чего кнопки активируются и позволяют листать книги, не касаясь экрана.

На наш взгляд, реализован этот узел весьма добротно. Кнопки достаточно большие, чтобы не целиться по ним каждый раз, плюс между ними есть небольшое пространство, что позволяет не путаться в них.

Тем не менее, по результатам теста возникло два замечания. У кнопок есть тактильная отдача, но нажимаются они довольно легко – их следовало бы сделать немного более упругими. Далее, хотелось бы, чтобы расстояние между кнопками было совсем чуточку больше – полутора миллиметров будет более чем достаточно.

Отдельно следует отметить, что крышка чехла, как выяснилось, удерживается в закрытом состоянии очень надежно. Приходится прикладывать усилие, чтобы открыть ее, и это в данном случае плюс. Если случайно уронить Livingstone 2, то чехол не откроется в полете, тем самым в разы снизив вероятность повреждения экрана в результате падения.

Удобно ли пользоваться

Комплектный чехол – хоть и полезный, но не обязательный к использованию аксессуар. Livingstone 2 работает и без него, в таком формате напоминая уменьшенную копию электронных книг Onyx Boox серии Darwin. Разница, помимо габаритов, заключается еще в отсутствии у Livingstone 2 кнопок листания. При использовании книги без чехла все управление осуществляется, в основном, посредством сенсорного экрана. Также есть удлиненная горизонтальная кнопка Home с минимальной высотой хода – она выполняет те же функции, что и одноименная кнопка в других устройствах на базе Android. Нажимается без видимого усилия, но с хорошо ощутимой отдачей.

Livingstone 2 получила дизайн, лишенный всяких излишеств. На корпусе у него есть лишь разъемы USB-C и microSD (снизу) и кнопка включения (сверху), а также контакты для чехла (сзади), которые совершенно не ощущаются во время пользования книжкой. Кнопка включения в меру тугая – это защита от случайных нажатий. Нажатие с удержанием включает или выключает устройство, а короткое нажатие активирует или деактивирует спящий режим.


С эргономикой у Livingstone 2 почти в порядке. Она достаточно компактная, чтобы держать ее одной рукой, и очень легкая, чтобы не руки от чтения не уставали. По бокам экрана есть довольно широкие рамки, которые предохраняют экран от случайных касаний большими пальцами.

Сам экран, как и у книжек Darwin, миллиметра на полтора утоплен в корпус. Это дополнительная защита при пользовании ридером без чехла.
К минусам эргономики Livingstone 2 отнесем только материал чехла. Он приятный на ощупь и за счет шероховатой поверхности не скольких в руках. Но он довольно маркий – собирает следы пальцев почти моментально, хотя и в не очень большом количестве. Впрочем, очищается он столь же быстро – самой обычной влажной салфеткой. На экране при этом отпечатки пальцев почти не остаются.
Экран и подсветка

Дисплей в Livingstone 2 разработчики решили не менять. На то есть одна причина – используемая в книге панель Е Ink Carta Plus является на сегодняшний день одной из лучших в классе как по качеству отображения текста, так и по уровню контрастности.
Этому способствует высокое разрешение, в первую очередь – 1072х1448 пикселей. Для панели с диагональю 6 дюймов оно даже избыточное.

Отличная контрастность – это заслуга технологии SNOW Field. Она делает дисплей, выступающий фоном для текста, максимально белым. При этом сам текст остается черным, плюс в настройках можно дополнительно докрутить его контрастность. Результат – отличная читаемость. Технология SNOW Field – это фирменная особенность книжек Onyx Boox.
Подсветка в книжке такая же, как и в первом поколении – MOON Light 2. В отличие от обычной MOON Light, она содержит два ряда светодиодов – холодного и теплого оттенков.
Это позволяет тонко подстроить итоговый вариант подсветки, максимально комфортный для глаз. Яркость свечения очень высокая – для удобного чтения, нам показалось, хватает около 40%. К недостаткам следует отнести процесс настройки яркости – если раньше для этого на экран выводилось отдельное меню с большими шкалами регулировки, то теперь они встроены в выпадающую сверху шторку, как на всех Android-устройствах. Шкалы стали раза в три меньше, и по ним теперь приходится целиться.
Отрегулировать яркость также можно в меню программ для чтения.
Зачем электронной книжке беспроводные модули

Livingstone 2 оснащена модулями Bluetooth и Wi-Fi, как в современных смартфонах и планшетных компьютерах. Но в данном случае речь об устройстве, заточенном в первую очередь под чтение книг, но никак не для веб-серфинга. Как ни странно, но для этих нужд перечисленные технологии тоже используются.
В ходе теста мы обнаружили в книге музыкальный плеер. Его можно применить для прослушивания аудиокниг, вот только в самом устройстве нет ни динамика, ни входа под наушники. Конечно, можно подключить гарнитуру по USB-C через специальный адаптер, но в 2022 г. этот способ уже устарел. На выручку приходит Bluetooth – мы подключили по нему гарнитуры нескольких производителей, включая JBL, Xiaomi и Huawei, и все они сохранили весь свой функционал, включая остановку воспроизведения при вытаскивании наушника из уха.

Wi-Fi позволяет выходить в интернет – в Livingstone 2 есть штатный браузер NeoBrowser, а в магазине приложений есть возможность скачать всеми любимый Chrome. Также этот модуль позволяет подключить книгу к локальной сети и закачивать в нее книги без проводов. А еще у Onyx Boox есть свое облачное хранилище с бесплатными 5 ГБ места для каждого пользователя. Этого объема хватит на тысячи книг. Пользоваться предельно просто – например, можно закинуть в облако подборку книг и отправиться в отпуск, захватив Livingstone 2 с собой. Вдали от дома можно подключиться с ридера к облаку и скачать новые книги, не утруждаясь возней с проводами.
Совершенно другая прошивка

Одно из главных отличий Livingstone 2 от Livingstone первого поколения – это программная составляющая. Казалось бы, и там, и там установлена ОС Android, но разница между версией 4.4 образца 2014 г. и 11, вышедшей в 2020 г., колоссальная.

Новая прошивка работает гораздо быстрее и после оптимизации потребляет меньше ресурсов, особенно аккумулятора. Здесь из нее вырезаны все приложения, бесполезные в электронных книгах, но добавлены нужные – например, словарь, позволяющий узнать значение какого-нибудь нового слова. Также есть календарь, что позволяет использовать книгу как блокнот для записей и напоминаний.

Интерфейс за три года визуально почти не изменился, но в то же время стал еще проще, понятнее и удобнее. Настроек стало значительно больше – теперь в прошивке есть виртуальная кнопка, на которую можно назначить пять дополнительных действий. Эта «фишка» есть во всех современных книжках Onyx Boox, а конкретно для Livingstone 2 разработчики предусмотрели возможность тюнинга встроенных в чехол кнопок. на них тоже можно назначить дополнительные действия, притом как на короткое нажатие, так и на длинное.

Отдельно стоит отметить наличие штатного магазина приложений. Это не Google Play, поэтому утилит в нем не несколько сотен тысяч, а всего пара десятков, но зато прошивка позволяет скачивать АРК-дистрибутивы из любых сторонних источников и устанавливать их в память книги. Впрочем, Google Play в этой модели также можно активировать –инструкция есть в интернете.

В чем читать

Книжка поставляется с двумя предустановленными программами для чтения – NeoReader и AlReaderX Pro. NeoReader присутствует во всех книжках Onyx Boox годами, и меняется лишь ее версия. Что до AlReaderX Pro, то эта утилита пришла на смену OReader, которая была в первом поколении ридера.

AlReaderX Pro – это «комбайн». Абсолютно универсальная программа с поддержкой чуть ли не всех существующих форматов книг и документов. Умеет работать с колонтитулами, отступами, типом шрифта и его размером, настраивать контакт текста и многое другое.
Интерфейс AlReaderX Pro очень «навороченный», можно настроить почти любой параметр, даже активировать автоматическое листание книг и указать таймер смены страницы.
NeoReader изначально создавался для работы с форматами, имеющими фиксированный размер страницы: PDF, DjVu, CBR, CBZ. Программа умеет открывать и другие форматы книг, но это уже дополнительная, хотя и тоже довольно хорошо проработанная функция. Интерфейс у NeoReader заметно проще, настроек меньше, но основные (масштаб текста и др.) все же в наличии.

По умолчанию книги в Livingstone 2 открываются в AlReaderX Pro. Сменить базовую читалку можно по длительному касанию иконки любой книги – появится меню «открыть с помощью». Также в магазине приложений можно скачать любую другую программу для чтения.
Автономная работа и время зарядки
Livingstone 2 работает от АКБ емкостью 3000 мАч. Зарядного устройства в комплекте нет, а время заряда производителем не регламентировано. Опытным путем мы установили, что мощность блока питания в данном случае влияет на время зарядки, но лишь до 18 Вт. После этого значения время зарядки не меняется.
Как и все устройства с дисплеем на электронных чернилах, Livingstone 2 расходует энергию в первую очередь во время обновления экрана. В пассивном режиме потребление минимально, за счет чего электронные книги способны работать неделями на одном заряде.
Тестирование автономности Livingstone 2 проводилось на разных настройках яркости подсветки. Во всех случаях модули Bluetooth и Wi-Fi были отключены. В скобках приведены результаты замеров для Livingstone первого поколения.
– в режиме без подсветки: 28000 страниц (26000);
– в режиме с одним цветом подсветки на 50%: около 21000 страниц (19000);
– в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 15000 страниц (14000);
– в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 13000 страниц (12500);
– в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: 11300 страниц (почти 11000).
Сильнее всего разница в автономности между двумя поколениями книги заметна в режимах без подсветки и при активированном одном оттенке на 50-процентной яркости. Сказывается более современный процессор – Qualcomm 2290 значительно более экономичный, нежели Rockchip RK3128, который был в первом Livingstone. На максимальной яркости разрыв минимальный, но все же в пользу Livingstone 2.
Плюсы Onyx Boox Livingstone 2
– умный чехол в комплекте;
– современная прошивка;
– проработанный интерфейс
– упрощенный дизайн, компактные размеры;
– два оттенка подсветки, широкий диапазон регулировки яркости;
– возможность установки дополнительных программ;
– разъем USB-C
Минусы Onyx Boox Livingstone 2
– отсутствие в комплекте зарядного устройства.
ПодробнееРидер Onyx Boox Darwin 9 – почти юбилейная версия с колоссальным количеством нововведений внутри
Производитель электронных книг Onyx Boox выпустил девятое, почти юбилейное поколение ридера Darwin 9. Новинка уже доступна на российском рынке по рекомендованной цене 14,5 тыс. руб. Девятая версия Darwin увидела свет спустя менее года с момента появления Darwin 8 – эта модель вышла в самом начале 2022 г. Всего же серия Darwin существует немногим более семи лет – самое первое поколение поступило в продажу весной 2015 г. и стоило тогда 9500 руб.

Onyx Boox Poke 4 Lite – современный ридер, который каждому по карману
В линейке электронных книжек Onyx Boox пополнение – в российской рознице появилась модель Poke 4 Lite. Новинка характеризуется в первую очередь очень компактными габаритами в сравнении с подавляющим большинством современных 6-дюймовых ридеров. Это отражено и в ее названии, где Poke – это сокращение от Pocket (карман – англ.). За счет своих размеров Poke 4 Lite действительно поместится почти в любом кармане, за счет чего ее очень удобно носить с собой. В дополнение к компактным формам книжка получила современные спецификации, в особенности в плане объемов памяти, версии операционной системы и типа интерфейса зарядки.

Электронная книга Darwin 8 – эволюция в правильном направлении
Электронная книга Darwin компании Onyx Boox обновилась до восьмого поколения. Устройство поступило в продажу спустя около двух лет с момента появления предыдущей, седьмой ревизии. Смена поколения сугубо положительно отразилась на устройстве. Сохранив любимый многими классический дизайн книжек Onyx Boox, она приобрела новые электронные составляющие, открывающие перед пользователями новые возможности. Попутно Darwin 8 избавилась от одного пережитка прошлого, долгие годы преследовавшего многие электронные книги. Теперь это полностью современный ридер с обширным числом функций.

Volta 3 – третье поколение удачного бюджетного ридера от Onyx Boox
Летом 2021 г. компания Onyx Boox начала продажи электронной книги Volta 3 на территории России. Это третий представитель данной линейки, которая обновляется очень и очень стремительно. Оригинальная Volta вышла в 2020 г. а в начале 2021 г. Onyx выпустила Volta 2, дополнив книжку очень удобным фирменным чехом. Первая Volta стоила на старте продаж ровно 10 тыс. руб., вторую оценили в 11 тыс. руб. Новая Volta 3 продается России за 11,5 тыс. руб., и рост цены обусловлен добавлением одной особенности, в разы расширяющей функционал устройства. Это модуль Bluetooth, который открывает возможность прослушивания музыки и аудиокниг при помощи беспроводных наушников.















