Рейтинг@Mail.ru

Операторов публичного Wi-Fi обяжут проверять документы абонентов

Георгий Васильев, опубликовано 12 августа 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

В правилах оказания услуг связи по передаче данных появилось условие, согласно которому оператор связи доложен прописать в договоре с корпоративным клиентом обязанность клиента раз в квартал направлять список людей, пользующихся доступом к сети интернет (фамилии, имена и отчества, места жительства и паспортные данные). Это значит, что, предоставляя публичный доступ к интернету через Wi-Fi, любой провайдер будет обязан устанавливать личность клиента, проверив его документы.

Роскомнадзор

Поставщику услуг придется идентифицировать оборудование, посредством которого абонент заходит в сеть. Причем делать это должен именно оператор, поскольку у частного абонента такой обязанности нет. Оператору придется отправлять пользователю запрос на получение идентификационных данных, потребовав при этом у пользователя бумажный паспорт. По мнению министрасвязи Николая Никифорова, альтернативным способом идентификации может являться пароль от портала «Госуслуги».

Ростелеком уже использует всевозможные формы дистанционной индентификации при оказании услуг Wi-Fi-доступа: к примеру, пароль высылается в SMS-сообщении на номер, указанный абонентом. При заключении договоров с оператором «Мегафон» абоненты предоставили паспортные данные и при подключении к Wi-Fi их можно авторизовать по номеру телефона. По словам представителя оператора, использование абонентами точек Wi-Fi сторонних операторов может быть затруднено, однако собственные точки оператора будут работать без проблем.

Рестораны, парки, аэропорты в течение полугода должны сохранять данные об устройствах пользователей и предоставлять их правоохранителям. Если формально следовать постановлению, то речь идет лишь о пунктах коллективного доступа в сеть, используемых при оказании универсальных услуг связи. На данный момент постановление читается так, что все компании обязаны передавать оператору связи списки всех своих работников и пользователей гостевых сетей для того, чтобы открыть свой собственный доступ к интернету.

Однако непонятно, распространяется ли постановление лишь на операторов или на все юридические лица и какими будут методы идентификации пользователей. Роскомнадзор в ближайшее время займется проведением консультаций с разработчиками постановления и участниками рынка. Представители «Вымпелкома» и МТС комментировать ситуацию не стали.