Ученые разработали способ сделать все группы крови совместимыми между собой
Рубрика: Новые технологии
Если в школе вы прогуливали уроки биологии не каждый раз, а хотя бы через один, то наверняка слышали, что человеческая кровь имеет несколько групп, иногда несовместимых друг с другом.

В России принята система, разделяющая кровь на четыре группы: I, II, III и IV. Есть еще дополнительный момент, называемый резус-фактором. Но все эти тонкости более важны врачу-гемотрансфузиологу. Нам же важнее другое: быть уверенным, что как бы редка не была наша группа крови, медики смогут без проблем найти донора, если таковой понадобится.
Канадские ученые под руководством профессора Стивена Уинтерса (Stephen Withers) поделились новым открытием, способным сдвинуть дело ограниченной совместимости групп крови с мертвой точки. Информация о технологии была опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society. Разработанное учеными химическое вещество способно сделать все группы крови пригодными для взаимной трансфузии. В настоящее время такой возможностью обладает только I Группа.
Добавленное в кровь химическое вещество разрушает антигены, присутствующие на поверхности эритроцитов. Именно антигены вызывают агглютинацию (склеивание) эритроцитов и смерть пациента в случае несовместимости групп.
Новое вещество помогли выработать измененные бактерии-пневмококки. Пока ученым удалось добиться того, чтобы кровь II группы стала совместима с первой, но и это уже огромный шаг вперед. Уинтерс и его коллеги уверены, что им удастся доработать технологию, чтобы все группы в итоге стали взаимозаменяемы в полном объеме.
Новости по теме:
Разработчики Oculus Rift озвучили системные требования
Соцсеть Facebook совместно с компанией Oculus VR планируют в первом квартале 2016 года начать выпуск шлема Oculus Rift, вернее, его потребительской версии. Так, уже сейчас будущим пользователям виртуальной реальности стоит подготовить свои устройства к переходу на виртуальную реальность.
Обезболивающие таблетки заменит гаджет
Вполне возможно, что совсем скоро привычные обезболивающие лекарства уйдут в прошлое, а их место займут гаджеты. Для снятия боли больше не понадобятся последние достижения фармацевтики. По крайней мере в этом убеждены авторы разработки — ученые из шведского города Линчепинг.

Apple патентует новые способы использования кнопки Home
Одной из ключевых особенностей смартфонов Apple считается круглая кнопка Home, появившаяся еще в первых iPhone много лет назад. С тех пор назначение этой кнопки медленно расширялось. Последний рывок произошел сразу после интеграции в нее сканера отпечатков пальцев Touch ID. Но Apple не планирует останавливаться на достигнутом. Купертиновцы убеждены, что возможности по использованию Home еще до конца не исчерпаны.

3D-модели предложили окрашивать с помощью гидрографии
Китайские ученые разработали новый метод придания цвета объектам, распечатанным на 3D-принтере. До этого никакой более-менее удобной технологии окраски не существовало. Модели раскрашивались и вообще доводились до кондиции вручную, на что уходило масса сил и времени.

Для работы шлема виртуальной реальности Fibrum Pro достаточно экрана смартфона
Microsoft запустила систему предзаказов на новый шлем виртуальной реальности Fibrum Pro. Ориентировочная дата поступления этого гаджета в магазин — начало лета 2015.






