Причудливый двуногий робот способен воссоздавать человеческую походку
Уже было создано много образцов различных двуногих роботов, но то, что разработала лаборатория одного из университетов Аризоны, – это пока самое совершенное. Они создали робота, который полностью воссоздает походку человека, так как ученые использовали принцип работы человеческих мускулов и сухожилий.

Исследователи доктор Энтони Льюис (Anthony Lewis) и Тереза Клейн (Theresa Klein) работали над созданием искусственной «модели мышцы ноги» с 2008 года. Система использует натягивающие кевларовые ремни (принцип сухожилия), чтобы скопировать движение ключевых мышечных групп. Их самая последняя модель имеет в себе даже больше компонентов человеческих мышц, чтобы сформировать реальную человеческую походку. Прототип весит 4,5 килограмма, и ему пока еще нужен механизм для опоры, но он может копировать весьма органичную человеческую походку.
Система использует децентрализованный принцип центрального генератора упорядоченной активности (ЦГУА), чтобы достичь натуральных и естественных движений. ЦГУА – это такие системы в организме, которые отвечают за наши рефлексы. Которые осуществляются непосредственно без участия мозга. Мы глотаем, дышим, жуем на полном автомате, не задумываясь об этом. И вот почему маленькие дети делают попытки первых шагов прежде, чем они научатся хорошо балансировать и этот навык приходит уже со временем.
Люди используют ЦГУА для движения, и сигналы проходят через нейронные сети, которые расположены в спинном мозге. И исследователи хотят раскрыть этот принцип и секрет полностью, чтобы робот не отличался от человека во время движения. И кое-что, как вы видите, уже получилось. Но пока процесс еще далек от завершения.



