Поезд Vactrain разгонится до 6500 км/ч
Рубрика: Машины, Новые технологии
Эксперимент со сверхзвуковыми пассажирскими самолетами в прошлом веке завершился неудачно. Они производили слишком много шума, расходовали слишком много топлива, а билеты на них стоили слишком дорого. Поэтому и «Конкорд», и Ту-144 плавно ушли в небытие. И в прошлом веке, конечно, никому и в голову не могла прийти идея о наземных сверхзвуковых машинах, да еще и пассажирских. Революцию задумал инженер по имени Дэррил Ойстер (Darryl Oyster), представивший проект поезда Vactrain. Этот монстр в теории разгоняется до 6500 км/ч.

Принципиальная идея машины далеко не нова, это классические вакуумные трубки, по которым в некоторых организациях переправляют деньги или документы. Нужно лишь раздуть эту трубку до достаточно крупных размеров, а капсулы заменить поездом. Собственно, это и предлагает господин Ойстер в своем новом проекте Vactrain. Принадлежащая инженеру компания уже выдала 60 лицензий на производство персональных транспортных средств вакуумного типа. Но что такое шесть посадочных мест в сравнении с целым поездом!
Итак, поезд размещается в широкой трубе-тоннеле, и из пространства перед ним откачивается весь воздух. Этот нехитрый фокус заставляет создает разницу давлений по обе стороны Vactrain, и воздух позади поезда начинает его толкать вперед. Согласно проекту Ойстера, конструкцию можно выполнить таким образом, что максимальная скорость машины составит безумные 6500 км/ч. Если при этом проложить трубу по морю или океану на предусмотренной проектом глубине, то можно будет совершать трансатлантические переезды. Учитывая столь невероятную скорость, можно будет добраться из Лондона в Нью-Йорк менее, чем за один час!
Но самым главным достоинством разработки является тот простой факт, что себестоимость пути для Vactrain оказывается меньше затрат на постройку полотна для высокоскоростных электропоездов. Значительно дешевле обойдется также обслуживание поезда и необходимые для его работы энергоресурсы. По расчетам Ойстера, возвести первую вакуумную линию можно будет в течение ближайших десяти лет.
Новости по теме:
iPhone получил поддержку магазина Amazon с дополненной реальностью
В последнее время дополненную реальность более активно используют компании, которые занимаются сбытом продукции через Интернет. К примеру, компания по продаже мебели и товаров для дома IKEA выпустила приложение IKEA Place, позволяющее покупателю увидеть свою покупку в рамках его собственного дома. Американская компания Amazon решила не отставать.

Google упростит подключение беспроводных наушников в Android
Компания Google задалась целью сделать процесс сопряжения Bluetooth-наушников с Android-устройствами более быстрым, для чего создала технологию Fast Pair, использующую стандарт Bluetooth Low Energy для автоматического обнаружения и соединения беспроводных аксессуаров, которые находятся рядом с Android-смартфоном.

Нейронная сеть научилась воссоздавать реалистичные фото знаменитостей
Инженеры Nvidia научили искусственный интеллект воссоздавать реалистичные фотографии знаменитых людей, использовав генеративные состязательные нейросети (GAN). Разработка объединяет две нейросети: ту, что создает изображение, и ту, что анализирует его – «генератор» и «дискриминатор» соответственно.

Искусственный интеллект сможет за $1 поставить диагноз
В будущем искусственный интеллект наверняка будет активнее использоваться для помощи человечеству во многих сферах деятельности, однако уже сейчас ИИ способен выполнять множество полезных функций. Израильская компания Zebra Medical Vision, к примеру, представила аппарат Zebra AI1, анализирующий результаты КТ, МРТ и прочие снимки для постановки диагноза.

Впервые VR-произведение удостоено «Оскара»
Под «виртуальной реальностью» подразумеваются не только видеоигры, ведь это словосочетание отображает и очень перспективное направление в искусстве. На сегодня разработано множество VR-приложений, позволяющих посетить знаменитые музеи и выставки, увидеть реконструкцию событий на Чернобыльской АЭС, а также слетать на Марс и побывать внутри произведений Сальвадора Дали.










