Роботизированные вспомогательные конечности
Рубрика: Робототехника
Загруженный работой человек часто изъявляет желание, чтобы в сутках было более 24 часов. Или чтобы рук было более двух. Это позволит трудиться эффективнее и проделывать больше работы в течение дня. Лучше всего это было проиллюстрировано во второй серии старого «Человека-паука» на примере Доктора Осьминога. Нечто подобное теперь разрабатывают ученые Массачусетского технологического института.

Инженеры Федерико Парьетти (Federico Parietti) и Гарри Асада (Harry Asada) рассказали о проекте по созданию полуавтономных интеллектуальных роботизированных конечностей, которые помогут человеку выполнять физическую работу. Разумеется, до киношного Доктора Осьминога этой системе далеко, однако идея по своей сути та же. Конечности прикреплены к центральному управляющему блоку, который пользователь носит за спиной, как рюкзак. Дополнительная пара рук.
На первых порах инженеры делают упор исключительно на моторных функциях, чтобы эти роботизированные руки были достаточно маневренными и проворными и могли выполнять заранее определенные задания. Однако в перспективе приоритет будет перенесен на интеллектуальные алгоритмы управления конечностями, в идеале они смогут предугадывать намерения владельца и осуществлять все необходимые действия без дополнительных команд. Кроме того, необходимо продумать технологию системы безопасности, чтобы, скажем, схватив дрель, рука-робот сверлила указанную деталь, а не своего владельца.
Новости по теме:
SmartMaterial представил наборы робототехники для детей
Сегодня роботами никого не удивишь, разве что самого мелкого карапуза, который только вчера научился ходить и готов удивляться всем своим открытиям. А вот то, что робота ребенок может собрать самостоятельно, знает далеко не каждый родитель. Интернет-магазин SmartMaterial открывает дверь в мир уникальных игрушек и представляет конструкторы роботов для игр, обучения и стимулирования интереса ребенка к естественным наукам.

Пылесосы iRobot передают Google карту квартиры
Компания iRobot, выпускающая роботы-пылесосы Roomba, сообщила о своем сотрудничестве с компанией Google. В его рамках iRobot будет передавать поисковой компании карты домов и квартир, которые будут составляться приборами. Google будет использовать полученные данные для улучшения работы сервисов «умного» дома.

В ресторанах сети «Теремок» заработал робот-кассир Маруся
Казалось, что эра роботов навсегда останется в фантазии о высокотехнологичном будущем, однако уже сейчас роботы с легкостью заменяют человека. В российской сети ресторанов «Теремок» появился андроид-кассир Маруся – это человекоподобная дама, способная принимать заказы и оплату. Именно ей предстоит заменить усталых продавцов.

Создан робот Scribit, создающий рисунки на стеклах и стенах
Компактный робот Scribit способен создавать рисунки на стенах и стеклах. Модель понравится не только детям, но и взрослым, поскольку он открывает огромное поле для творчества. Так, к примеру, в ресторане можно перед началом работы обновлять на стекле меню или сообщать об акциях.

Робот Nvidia обучается на основе человеческого поведения
Инженеры Nvidia создали систему на основе искусственного интеллекта, способную обучаться путем имитации человеческого поведения. Наблюдая за «образцом» во время выполнения определенной задачи, робот пробует повторить все его действия. В перспективе роботы смогут работать рядом с человеком.





