Работу домена Rutor.org остановил шведский регистратор
Рубрика: Новости Сети
Шведский регистратор PRQ.se остановил работу небезызвестного доменного имени rutor.org, использовавшегося сайтом для так называемого «редиректа». Пользователи перенаправлялись автоматически на другие адреса, которыми владел Rutor.org и которые соответствовали оному по своему содержанию. Сейчас такая «переадресация» не работает.
Два месяца назад Мосгорсуд признал Rutor.org «пиратским» вкупе с еще несколькими известными сайтами. По словам юристов, сайтам грозила «пожизненная» блокировка, но на самом деле даже после применения таких методов как переадресация или прямая блокировка, сайты были доступны вплоть до конца ушедшего года. Как выяснилось, российская «блокировка» не позволяет перекрыть доступ для пользователей РФ на 100%. В итоге, она становится причиной роста количества интернет-пользователей, которые начинают пользоваться обходом российской фильтрации. Так, даже «вечное» блокирование не закрыло бы доступ к заблокированным сайтам, лишь увеличив число тех, кто использует методы обхода фильтрации.
Роскомнадзор сообщил в прошлом месяце о своем намерении заблокировать в 2016 году несколько основных «пиратских» трекеров. На самом же деле это ведомство лишь исполняет судебные решения о блокировке и не имеет возможности принимать их самостоятельно. В 2010 году был зафиксирован самый известный в России пример лишения «пиратского» торрент-трекера доменного имени (работа сайта Torrents.ru, который наказали лишением домена за незаконное распространение таких программ, как Adobe и 1С). Лишение домена не прекратило, как ожидалось, работу Torrents.ru, а лишь приостановило на незначительный промежуток времени. В результате, после потери старого имени было решено перейти на и уже известный домен Rutracker.org. Вообще, регистрация нового домена (это сделать можно тут, к примеру) является самым распространенным способом обхода блокировки для пиратских сайтов.
Согласно данным, предоставленным юридическими толкователями, на декабрь ушедшего года домен Rutracker.org также заблокирован навсегда. Но остается фактом то, что блокировки домена со стороны российских провайдеров нет. Решение, по которому размещенный на домене Rutracker.org сайт был признан нелегальным, принималось Мосгорсудом ближе к концу 2015 года целых два раза. По иску одного правообладателя он был заблокирован дважды, что должно было сделать блокировку сайта вечной.
Стоит отметить, что российские «пираты» изобретательны и все чаще используют домены в зарубежных доменных зонах. Например, в ушедшем году Американская киноассоциация назвала 23 адреса основных «пиратских» сайтов мира, в числе которых оказались Rutracker.org и VK.com.
Новости по теме:
ESA предложило использовать лунную пыль для строительства домов
Как оказалось, частицы лунной пыли, ранее приносившие уйму неудобств первым астронавтам, в современном мире станут основой для строительства лунных колоний. В NASA и ESA на протяжении длительного времени обсуждают тему постройки поселений на Луне и главной проблемой являлся вопрос стройматериалов.
Square оформил патент на новую блокчейн-технологию
Поставщик платежных решений Square оформил патент на новую блокчейн-технологию, благодаря которой можно будет совершать мгновенные транзакции с криптовалютой. На данный момент у компании уже имеется одобрение от Бюро по патентам и товарным знакам США (UPSTO).
В пенсионном фонде России будут использовать блокчейн
Пенсионный фонд России собирается внедрить так называемые «умные» контракты между работодателем и сотрудником, которые будут подписываться электронной подписью. Для того, чтобы отслеживать информацию о договорах будет использоваться технология блокчейн.
«Яндекc» получил три дня на удаление ссылок на пиратские сайты
Компании «Яндекc» выдали трое суток на то, чтобы удалить ссылки на пиратские ресурсы. На данный момент реакции компании на уведомление Роскомнадзора нет, но если «Яндекс» не примет меры, то по закону придется заблокировать сервис «Яндекс.Видео».
Google Assistant научится отделять негативные новости от позитивных
Голосовой помощник Google получил новую настройку, которая позволяет отфильтровать новости с негативным фоном. Функция получила название Tell Me Something Good и являет собой экспериментальную опцию, доступную на данный момент лишь пользователям из США.





