Лазеры, управляющие разумом
Рубрика: Новые технологии
Представьте, что вы плодовая мушка, и направляетесь к перезрелым фруктам, дабы вдоволь полакомиться. И внезапно оказываетесь окружены синим цветом. Вы сразу же забываете обо всех фруктах, и вместо приземления, без собственной воли, вы вдруг начинаете петь и танцевать, вкладывая всю свою маленькую душу насекомого. Нет, это не означает, что в вас вселился какой-то Чужой, и теперь он повелевает вашим телом. Вы просто стали новым объектом исследований доктора Эндрю Строу (Andrew Straw).
Совместно с коллегами из венского Института молекулярной патологии, и командой ученых из США, доктор Строу разработал лазерную систему для быстрого управления разумом плодовых мушек. Система получила название FlyMAD, что расшифровывается как Fly Mind Altering Device. В буквальном смысле это можно перевести как «устройство, меняющее разум мушек». Система использует видеокамеры, которые отслеживают движения многочисленных мушек в пределах ограниченного пространства. Выпуская специально настроенные лазеры на мушек, исследователи могут влиять на нейронные проводящие пути в мозге мушек, и эти пути реагируют как на тепло, так и на свет.
В будущем доктор Строу надеется повысить уровень контроля над разумом мушек, комбинируя оптогенетические и термогенетические команды. К счастью, такой метод не сработает на более сложных формах жизни, таких как человечество, к примеру. Плодовые мушки являются идеальной мишенью для управления разумом, и те мушки, которые были использованы в эксперименте FlyMAD, были генетически модифицированы.
Так что вздохните спокойно. Если Строу научился командовать мушками, то с вами такого не произойдет. Пока, во всяком случае.
Новости по теме:
Microsoft убережет экран гаджета от взглядов из-за спины
Едете себе в вагоне метро, и чтобы не соскучиться — флиртуете в социальной сети, читаете книжку или просто рассматриваете личные фотографии. А через ваше плечо за всей вашей активностью с любопытством наблюдает посторонний субъект. Разбираться, этично это или нет — оставим на совести соглядатая. Мы же приличные люди, в драку по таким пустякам не полезем. Нам бы способ решения проблемы в стиле хай-тек…

Автобус Bus Hound работает на коровьих лепешках
Отходы жизнедеятельности коров можно использовать в качестве удобрения, что многие фермеры и делают. Однако навоз может быть применен и в современной технике — к примеру, из него делается топливо для двигателей внутреннего сгорания. Качество топлива, как выяснилось, очень высокое, раз на нем можно разгоняться до 124 км/ч. Такой рекорд был установлен автобусом Bus Hound в Британии. А топливо само называют биогазом.
ПодробнееКомплект для сборки домашнего 3D-принтера Lewihe Play обойдется в 69 евро
Если проследить за историей развития 3D-печати, а точнее за принтерами, которые и являются ключевыми элементами во всем механизме, то можно не на шутку удивиться стремительности падения цены этих устройств. Лет пять назад 3D-принтер стоил от трех до пяти тысяч долларов, а то и больше, сейчас же цены упали настолько, что приобрести домой такой девайс может каждый.
ПодробнееIntel решила снизить расходы на электричество
Компании, поставляющие электричество в наши розетки, порой забываются и начинают буквально грабить своих клиентов, вынуждая их идти на всем известные меры. Корпорация Intel тоже решила сэкономить на счетах за электроэнергию, но очень культурно — на ее штаб-квартире недавно появились ветряки, которые будут генерировать энергию для питания всех приборов внутри здания.

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!
Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.







