Рейтинг@Mail.ru

Twitter вводит цензуру

Андрей Елисеев, опубликовано 27 января 2012 г.

Рубрика: Социальные сети

Не секрет, что во многих странах сложилось свое представление о свободе самовыражения в Интернете, однако до сего дня это касалось только веб-ресурсов, размещенных в этих странах. В этой связи социальные сети вроде Twitter и Facebook, действующие на основании хваленого американского законодательства, представлялись чем-то вроде островков свободы. Однако теперь крупнейший в мире сервис микроблогов решил «взяться за ум».

Twitter

В сообщении официального блога Twitter говорится, что сервис начинает «относительно придерживать контент для пользователей в отдельных странах», когда это необходимо, причем для пользователей остальных стран этот контент останется доступным. Скрытые твиты будут соответствующим образом помечаться, а их авторам по возможности будет выводиться пояснение о причинах модерирования. По сути, это означает введение цензуры, хотя на текущем этапе компания заявила, что это коснется исключительно экстремистских высказываний, неприемлемых по «историческим или культурным причинам». В частности, имеется в виду пропаганда нацизма в Германии и Франции. Однако не совсем понятно, затронет ли это конкретные инциденты вроде массовых погромов, прокатившихся по Англии прошлым летом.

Вместе с тем, Twitter, что о полномасштабной цензуре пока речи не идет, китайская модель контроля над контентом на сервисе микроблогов не пройдет. Администрация ресурса подчеркнула, что ее идеологические противоречия с китайским правительством настолько серьезны, что работа Twitter в Поднебесной остается невозможной. Однако первый шаг к сближению уже сделан, и сервис наглядно дал понять, что факт присутствия в той или иной стране для него важнее свободы слова.