Рейтинг@Mail.ru

Здания научатся самоохлаждаться

Максим Мишенев, опубликовано 11 сентября 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Разработан способ охлаждения зданий, весь день находящихся под палящим солнцем. Для этого специалисты предлагают использовать специальные термочувствительные покрытия для крыш, имитирующих работу человеческой кожи. Хитрое покрытие крыш домов предлагается делать на основе специального гидрогеля, который абсорбирует, а потом выделяет дождевую воду. Это можно сравнить с потеющей во время интенсивных нагрузок или повышенной температуры кожей.

Данную идею предложили сотрудники Швейцарского технологического института. По их подсчетам, это не только позволит снизить температуру внутри помещений, что повлечет за собой сокращение энергии, расходуемой на сплит-системы и иные методы охлаждения, но и снизит выбросы углекислого газа офисными и жилыми домами как минимум на 60%. Сейчас ученые проводят исследование своей теории, экспериментируя с гидрогелями pHEMA и PNIPAM. О том, чтобы провести коммерциализацию этой задумки, они пока даже не думают, поскольку в настоящее время их теория работает только при определенных климатических условиях.

Иными словами, сейчас разработку можно применять лишь в районах с субтропическим климатом, где хорошо соблюден баланс между солнечными и дождливыми днями. В любом другом случае покрытие не будет успевать либо отдавать, либо накапливать влагу. Плюс к этому, в здании нагревается не только крыша, поэтому ученым надо придумать аналогичное покрытие, но уже для вертикальных поверхностей. В общем, им еще работать и работать над своей идеей, но она, надо признать, имеет очень большие и светлые перспективы.