«Умный» скальпель может определить раковые ткани во время операции
Рубрика: Новые технологии
В обнаружении раковых заболеваний есть достаточно много инноваций. Инженер из Массачусетского технологического университета создал имплантант, который может непрерывно отслеживать наличие раковых опухолей, и это позволит пациентам переносить меньше хирургических вмешательств. Это восхитительно, но необходимо время, прежде чем имплантант обнаружит опухоль.
И тут вступает в игру iKnife. Разработанный исследователями Имперского колледжа в Лондоне, «разумный» хирургический нож может обнаружить раковую ткань за три секунды, просто надрезая ее. Когда электрохирургические ножи режут кожный покров, то ткань плавится и выпускает дым. А дым полон биологической информации, и исследователи прикрепили сенсор к ножу, и сенсор может обработать эту информацию.
Это важно, потому что обычно операция по удалению раковой опухоли заканчивается вырезанием куска здоровой ткани, так как невозможно на глаз определить, где здоровая ткань, а где нет. Скальпель iKnife может предоставить эту информацию во время операции, что позволяет хирургам удалить только раковую ткань. Стоит обратить внимание, что 20% пациенток, страдающих от рака груди, вынуждены переносить повторную операцию, и все для того, чтобы удалить именно раковые ткани Скальпель был протестирован на 91 одном человеке, и результат был успешен на 100%!
На сегодняшний день скальпель стоит крайне немало – 200 000 фунтов стерлингов. Но цена значительно снизится, если начнется серийное производство.
Новости по теме:
В Йельском университете создали «металлический» 3D-принтер
Современные 3D-принтеры способны работать с любыми материалами за исключением металлов. Так было до недавнего времени – исследователи из Йельского университета сумели разработать 3D-принтер, справляющийся с созданием простых предметов из металла.
В Android-смартфонах появится аналог Apple TrueDepth
Система аутентификации владельца устройства по лицу TrueDepth в iPhone X при помощи функции Face ID навела многих производителей смартфонов на мысль начать искать свой аналог, не уступающий по точности инновации самой Аpple. И им это удалось – компании Himax, MediaTek и Megvii сообщили о создании 3D-камеры Active Stereo Camera.
В России запущена первая федеральная сеть Интернета вещей NB-IoT
Компания МТС сообщила о запуске первой в России федеральной сети Интернета вещей NB-IoT. Платформа NB-IoT улучшает покрытие сети Интернета вещей, а также увеличивает количество соединений при сниженном потреблении мощности. Такое решение используется для подключения счетчиков коммунальных услуг, датчиков мониторинга и т.д.

Специалисты «Ростеха» разработали «морскую» связь
Многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС) от «Ростеха» разработал новый метод корабельного сообщения – его суть заключается в использовании сотовой сети. Все части комплекса (аппаратная и программная) – отечественного производства.
Представлен смарт-сейф SmartSafes от QuickSafes
Компания QuickSafes представила первый «умный» сейф, маскирующийся под мебельную полку или же решетку вентиляции. В сейфе не используется сложный цифровой код или другие популярные механизмы защиты, поскольку его можно открыть с помощью специальной карты с RFID-метки.





