3D-напечатанная обувь может самостоятельно чиниться
Рубрика: Новые технологии
Если познакомиться ближе с творчеством Шамиса Адена (Shamees Aden), лондонского ученого и дизайнера, то объект на фото вам уже может быть знаком. Но непосвященному человеку данная картинка может показаться просто куском резины в аквариуме, причем, такое впечатление, что этот кусок изрядно потрепали перед погружением. Если повернуть немного голову, то кусок уже может превратиться в нечто наподобие ласты. Но на самом деле это 3D-напечатанная обувь, которая может самостоятельно чиниться.
По крайней мере, именно это она должна делать, когда поступит в производство. Виденье Адена – это нечто, сошедшее просто с экранов фантастического фильма. Ученые только начинают создавать и использовать био-чернила в лаборатории, но Аден решил заглянуть немного в будущее, когда печать биологических компонентов будет распространена повсеместно.
Протоклетки – это маленькие частицы, которые практически не активны. Они считаются даже мертвыми, если брать каждую клетку отдельно, но если их соединить, то клетки начинают проявлять активность. Маленькие, квазиживые структуры могут воссоздаваться в любом виде, котором мы захотим. И именно из этой субстанции Шамис предлагает печатать обувь на 3D-принтере. Протоклетки набухают, когда ощущают давление, и таким образом могут формировать подошву обуви, индивидуально подстраиваясь под носителя.
Аден утверждает, что в зависимости от той местности, в которой вы передвигаетесь, обувь будет перестраиваться и создавать абсолютный комфорт для носителя. Как только обувь снимается и давление на нее прекращается, протоклетки становятся пассивными, «впадают в спячку», если можно так выразиться. Мало того, если обувь погрузить в сосуд, наполненный жидкостью с протоклетками, то она будет самовосстанавливаться, и приобретать первозданный вид. Представьте, что вы случайно потоптали растение, и для его восстановления необходимо просто полить растение жидкостью с такими протоклетками. Ведь это прорыв! Да и вообще, обувь можно создать абсолютно уникальную, которая не будет похожа ни на что другое.
Но, как бы то ни была эта технология изумительна, наука только начинает раскрывать весь потенциал протоклеток. Все это пока только концепт, и до создания такой реальной обуви придется еще немало подождать, так как наука обещает претворить идеи Адена в жизнь не ранее 2050 года.
Новости по теме:
Microsoft убережет экран гаджета от взглядов из-за спины
Едете себе в вагоне метро, и чтобы не соскучиться — флиртуете в социальной сети, читаете книжку или просто рассматриваете личные фотографии. А через ваше плечо за всей вашей активностью с любопытством наблюдает посторонний субъект. Разбираться, этично это или нет — оставим на совести соглядатая. Мы же приличные люди, в драку по таким пустякам не полезем. Нам бы способ решения проблемы в стиле хай-тек…

Автобус Bus Hound работает на коровьих лепешках
Отходы жизнедеятельности коров можно использовать в качестве удобрения, что многие фермеры и делают. Однако навоз может быть применен и в современной технике — к примеру, из него делается топливо для двигателей внутреннего сгорания. Качество топлива, как выяснилось, очень высокое, раз на нем можно разгоняться до 124 км/ч. Такой рекорд был установлен автобусом Bus Hound в Британии. А топливо само называют биогазом.
ПодробнееКомплект для сборки домашнего 3D-принтера Lewihe Play обойдется в 69 евро
Если проследить за историей развития 3D-печати, а точнее за принтерами, которые и являются ключевыми элементами во всем механизме, то можно не на шутку удивиться стремительности падения цены этих устройств. Лет пять назад 3D-принтер стоил от трех до пяти тысяч долларов, а то и больше, сейчас же цены упали настолько, что приобрести домой такой девайс может каждый.
ПодробнееIntel решила снизить расходы на электричество
Компании, поставляющие электричество в наши розетки, порой забываются и начинают буквально грабить своих клиентов, вынуждая их идти на всем известные меры. Корпорация Intel тоже решила сэкономить на счетах за электроэнергию, но очень культурно — на ее штаб-квартире недавно появились ветряки, которые будут генерировать энергию для питания всех приборов внутри здания.

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!
Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.







