Рейтинг@Mail.ru

3D-напечатанная обувь может самостоятельно чиниться

Сергей Липченко, опубликовано 14 декабря 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Если познакомиться ближе с творчеством Шамиса Адена (Shamees Aden), лондонского ученого и дизайнера, то объект на фото вам уже может быть знаком. Но непосвященному человеку данная картинка может показаться просто куском резины в аквариуме, причем, такое впечатление, что этот кусок изрядно потрепали перед погружением. Если повернуть немного голову, то кусок уже может превратиться в нечто наподобие ласты. Но на самом деле это 3D-напечатанная обувь, которая может самостоятельно чиниться.

Bio Shoe

По крайней мере, именно это она должна делать, когда поступит в производство. Виденье Адена – это нечто, сошедшее просто с экранов фантастического фильма. Ученые только начинают создавать и использовать био-чернила в лаборатории, но Аден решил заглянуть немного в будущее, когда печать биологических компонентов будет распространена повсеместно.

Протоклетки – это маленькие частицы, которые практически не активны. Они считаются даже мертвыми, если брать каждую клетку отдельно, но если их соединить, то клетки начинают проявлять активность. Маленькие, квазиживые структуры могут воссоздаваться в любом виде, котором мы захотим. И именно из этой субстанции Шамис предлагает печатать обувь на 3D-принтере. Протоклетки набухают, когда ощущают давление, и таким образом могут формировать подошву обуви, индивидуально подстраиваясь под носителя.

Аден утверждает, что в зависимости от той местности, в которой вы передвигаетесь, обувь будет перестраиваться и создавать абсолютный комфорт для носителя. Как только обувь снимается и давление на нее прекращается, протоклетки становятся пассивными, «впадают в спячку», если можно так выразиться. Мало того, если обувь погрузить в сосуд, наполненный жидкостью с протоклетками, то она будет самовосстанавливаться, и приобретать первозданный вид. Представьте, что вы случайно потоптали растение, и для его восстановления необходимо просто полить растение жидкостью с такими протоклетками. Ведь это прорыв! Да и вообще, обувь можно создать абсолютно уникальную, которая не будет похожа ни на что другое.

Но, как бы то ни была эта технология изумительна, наука только начинает раскрывать весь потенциал протоклеток. Все это пока только концепт, и до создания такой реальной обуви придется еще немало подождать, так как наука обещает претворить идеи Адена в жизнь не ранее 2050 года.