Рейтинг@Mail.ru

Вице-президент Twitter Колин Крауэл приедет в Россию

Владимир Осадчий, опубликовано 21 июня 2014 г.

Рубрика: Социальные сети

Вице-президент Twitter Колин Крауэл в конце июня собирается посетить РФ и провести ряд встреч с представителями Кремля, Роскомнадзора и крупных интернет-компаний. Предполагается, что основной целью визита топ-менеджера станет обсуждение так называемого антитеррористического пакета законов, вступающего в силу в России 1 августа.

Colin Crowell

С этого момента крупные интернет-сервисы будут обязаны хранить информацию о своих пользователях в течение шести месяцев, а блогеры с ежедневной аудиторией свыше трех тысяч посетителей — регистрироваться в Роскомнадзоре. Ожидается, что по итогам своей поезди Колин Крауэл должен будет помочь Twitter принять решение относительно того, стоит ли регистрировать представительство социальной сети в России или нет. Известно, что встречи с вице-президентом американской компании проведут министр связи РФ Николай Никифоров, представители «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler и РАЭК. В РАЭК и Rambler подтвердили подготовку встречи, подчеркнув, что ее повестка еще утверждается. Пресс-служба Twitter и сам Колин Крауэл пока не комментируют это событие.

Не так давно, в апреле, Колин Крауэл совершил схожий визит в Турцию. Крауэл провёл двухраундовые переговоры с представители турецкого правительства в Анкаре с целью помочь соцсети в будущем избежать блокировок. Приезду вице-президента компании предшествовала кратковременная блокировка Twitter на территории Турции, а также последовавшие за этим требования правительства открыть в стране официальное представительство соцсети и начать, а соответствие с местным законодательством, платить налоги. Похожие требования к Twitter периодически звучат и в Москве. В мае о возможной блокировке соцсети в случае ее отказа выполнять нормы российского законодательства, в частности, говорил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. А, что мы интересно потеряем, если у нас не будет Twitter? Другое дело Facebook, хотя если правительства мира продолжат слежку за пользователями в соцсети, то открытая соцсеть, как она есть, вообще перестанет существовать.