Кардиостимулятор без батареек
Рубрика: Новые технологии
Имплантируемые медицинские устройства, как правило, ограничены в энергообеспечении, которое не вечно. Как только у импланта садятся батарейки, врача необходимо хирургическим путем извлечь его, дабы просто заменить батарейку. Господин Зурбукен (Zurbuchen), аспирант Бернского университета, Швейцария, создал кардиостимулятор, который работает исключительно на энергии, генерируемой движением сердца.
Идея создания прототипа пришла в голову аспиранту после того, как он обратил внимание на обычные наручные часы. Кардиостимулятор работает приблизительно в три этапа. Первый – это когда внешняя среда ускоряется или создает движение (то есть сердце), заводное устройство внутри кардиостимулятора начинает вращаться. Это вращение взвинчивает механическую пружину, которая затем превращается в генератор электричества. Второй – энергия передается через электронную цепь в маленькую буферизованную емкость. И последний этап – накопленная энергия затем используется для стимулирования сердца, когда необходимо.
Инновационное устройство уже было успешно протестировано на домашних свиньях. Однако над кардиостимулятором еще нужно поработать. Детали для каждого этапа расположены отдельно, и исследователи работают над тем, чтобы интегрировать каждый этап в одно имплантируемое устройство. Но главное заключается в том, что все-таки стало возможно обеспечивать кардиостимулятор энергий движения.
Новости по теме:
В Йельском университете создали «металлический» 3D-принтер
Современные 3D-принтеры способны работать с любыми материалами за исключением металлов. Так было до недавнего времени – исследователи из Йельского университета сумели разработать 3D-принтер, справляющийся с созданием простых предметов из металла.
В Android-смартфонах появится аналог Apple TrueDepth
Система аутентификации владельца устройства по лицу TrueDepth в iPhone X при помощи функции Face ID навела многих производителей смартфонов на мысль начать искать свой аналог, не уступающий по точности инновации самой Аpple. И им это удалось – компании Himax, MediaTek и Megvii сообщили о создании 3D-камеры Active Stereo Camera.
В России запущена первая федеральная сеть Интернета вещей NB-IoT
Компания МТС сообщила о запуске первой в России федеральной сети Интернета вещей NB-IoT. Платформа NB-IoT улучшает покрытие сети Интернета вещей, а также увеличивает количество соединений при сниженном потреблении мощности. Такое решение используется для подключения счетчиков коммунальных услуг, датчиков мониторинга и т.д.

Специалисты «Ростеха» разработали «морскую» связь
Многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС) от «Ростеха» разработал новый метод корабельного сообщения – его суть заключается в использовании сотовой сети. Все части комплекса (аппаратная и программная) – отечественного производства.
Представлен смарт-сейф SmartSafes от QuickSafes
Компания QuickSafes представила первый «умный» сейф, маскирующийся под мебельную полку или же решетку вентиляции. В сейфе не используется сложный цифровой код или другие популярные механизмы защиты, поскольку его можно открыть с помощью специальной карты с RFID-метки.






