Рейтинг@Mail.ru

Для США экономический шпионаж единственный выход сохранить свои позиции в мире

Владимир Осадчий, опубликовано 7 сентября 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

США планирует предпринять ряд разведывательных операций против иностранных компаний с целью сохранения своего экономического преимущества перед другими странами. Стоит напомнить, что официальный представитель АНБ в минувшем году сообщил газете Washington Post, что его служба не «участвует в экономическом шпионаже в какой-либо сфере, включая киберпространство».

Anb

Однако АНБ уже была уличена в шпионаже с чисто финансовыми целями, в частности за делами бразильского нефтяного гиганта Petrobras, слежкой за экономическими саммитами, а также за деятельностью международных кредитных и банковских систем. Документы американских спецслужб, датированные 2009 годом, говорят о планах американской разведки по экономическому и индустриальному шпионажу. В частности, предполагаются действия спецслужб США, если технологический и инновационный уровень развития страны по сравнению с другими государствами существенно снизится в ближайшем будущем.

В документах рассматривается и тактика в предполагаемых неблагоприятных для США сценариях, которые могут исходить к 2025 году от «Китая, России, Индии и Ирана». Эти страны упоминаются в документе как «центральный блок», от которого идет «оспаривание преимуществ США» в мире. В секретном распоряжении предусматривается, что американские спецслужбы будут предпринимать сбор информации, включая слежение в киберпространстве и установку сенсоров на компьютерных носителях и программах, которые используют иностранные исследователи и разработчики. Обнародовал эти документы из секретного доклада под названием 2009 Quadrennial Intelligence Community Review Эдвард Сноуден.