Студенты-инженеры создают черепицу, поглощающую смог
Рубрика: Новые технологии
Благодаря талантливым и находчивым идеям, мир меняется в лучшую сторону, и появляются новые возможности. Но такие идеи должны быть профинансированы, дабы они были полностью воплощены в жизнь.
В мае этого года, студенты-инженеры из Калифорнийского университета в Риверсайде получили почетную награду от Агентства по защите окружающей среды, за создание студентами краски для черепицы, поглощающей выбросы смога, равных автомобилю, проезжающему 17 000 км в год.
Покрытие для крыши создано из диоксида титана – такого же химиката, который находится в коммерческом солнцезащитном креме. При использовании на поверхности крыши, когда частицы загрязненного воздуха попадают на крышу, смог превращается в безвредные инертные солевые примеси. Краска эффективна, и к тому же практична. Студенты-разработчики подсчитали, что покрыть крышу размером в 220 квадратных метров обойдется всем желающим всего в 5(!) долларов.
Студенты надеются в будущем расширить использование собственного покрытия. Например, начать его использовать на трассах и любых других поверхностях, которые подвержены прямому солнечному излучению. Единственный минус – это эстетический аспект. На данный момент краска доступна только в белом цвете. Белые крыши отражают 90% солнечного света против 20%, которые отражают черные крыши. Но не каждый захочет себе белую крышку, неважно насколько это более выгодный вариант. И краска пока еще находится в стадии концепта, студентам пока требуется дополнительное финансирование для серийного выпуска. Потому пожелаем изобретателям удачи, и будем надеяться, что в скором времени краска будет доступна в продаже.
Новости по теме:
Microsoft убережет экран гаджета от взглядов из-за спины
Едете себе в вагоне метро, и чтобы не соскучиться — флиртуете в социальной сети, читаете книжку или просто рассматриваете личные фотографии. А через ваше плечо за всей вашей активностью с любопытством наблюдает посторонний субъект. Разбираться, этично это или нет — оставим на совести соглядатая. Мы же приличные люди, в драку по таким пустякам не полезем. Нам бы способ решения проблемы в стиле хай-тек…

Автобус Bus Hound работает на коровьих лепешках
Отходы жизнедеятельности коров можно использовать в качестве удобрения, что многие фермеры и делают. Однако навоз может быть применен и в современной технике — к примеру, из него делается топливо для двигателей внутреннего сгорания. Качество топлива, как выяснилось, очень высокое, раз на нем можно разгоняться до 124 км/ч. Такой рекорд был установлен автобусом Bus Hound в Британии. А топливо само называют биогазом.
ПодробнееКомплект для сборки домашнего 3D-принтера Lewihe Play обойдется в 69 евро
Если проследить за историей развития 3D-печати, а точнее за принтерами, которые и являются ключевыми элементами во всем механизме, то можно не на шутку удивиться стремительности падения цены этих устройств. Лет пять назад 3D-принтер стоил от трех до пяти тысяч долларов, а то и больше, сейчас же цены упали настолько, что приобрести домой такой девайс может каждый.
ПодробнееIntel решила снизить расходы на электричество
Компании, поставляющие электричество в наши розетки, порой забываются и начинают буквально грабить своих клиентов, вынуждая их идти на всем известные меры. Корпорация Intel тоже решила сэкономить на счетах за электроэнергию, но очень культурно — на ее штаб-квартире недавно появились ветряки, которые будут генерировать энергию для питания всех приборов внутри здания.

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!
Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.







