Рейтинг@Mail.ru

Безопасные батарейки-«таблетки» можно будет глотать

Сергей Липченко, опубликовано 5 ноября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Все родители прекрасно знают, насколько их дети бывают любопытны. Помимо визуального восприятия, детки еще любят пробовать все на вкус. Какие-нибудь маленькие детали, если они проглочены, могут выйти естественным путем и не причинить вреда ребенку. Но такие элементы как батарейки «таблетки» и магниты могут стать причиной серьезных проблем, даже опасных для жизни ребенка. Магниты могут скрепиться вместе, защемив желудочно-кишечную ткань, а маленькие батарейки продолжают проводить ток и жечь тот же желудочно-кишечный тракт, что несет серьезные последствия.

safe-button-batteries

Исследователи из Массачусетского технологического института создали батарейку, являющуюся проводником только тогда, когда сжата металлическими лезвиями, которые находятся во всех подходящих девайсах. Если же проглотить такой элемент питания, то он становится просто куском металла, попадающим внутрь, и значительно более безопасным, чем традиционный аналог. Новая батарейка была протестирована на подопытной свинье, и хрюшка осталась жива и здорова.

Команда исследователей начала работать над способами изменения батареек, чтобы они не могли генерировать ток внутри человеческого тела, но при этом также могли бы питать энергией устройства. Ученые знали, что когда батареи находятся в каком-либо гаджете, они находятся под давлением. Чтобы воспользоваться этой особенностью, исследователи решили покрыть батарейки материалом, позволяющим элементам питания генерировать электричество, когда они находятся под давлением, но при этом оставаться непроводником, когда давления нет.

Композитный материал с эффектом квантового туннелирования (Quantum Tunnelling Composite, QTC) – это материал, который обычно используется в компьютерных клавиатурах и сенсорных экранах, и в данном случае подходит идеально. QTC – это резиноподобный материал, созданный, как правило, из силикона с металлическими частицами. В обычных условиях, эти частицы находятся слишком далеко друг от друга, чтобы проводить электрический ток. Однако под давлением частицы приближаются друг к другу, и служат проводником. Таким образом, именно от давления зависит работа батарейки.

Дабы убедиться, что это покрытие защитит от повреждения ткани, исследователи сначала подсчитали, какое давление получает батарейка в пищеварительном тракте, где движения тракта, известные как перистальтика, помогают двигаться пище. Ученые сделали вывод, что даже под самым сильным возможным давлением, батарейки, покрытые QTC-материалом, не будут служить проводником.