Современные технологии: роботы-животные
Рубрика: ОБЗОРЫ, Робототехника
Если отмечать основные тенденции развития робототехники, то уже в недалеком будущем роботы станут нашими помощниками, а в некоторых случаях и питомцами. Насколько скоро пригодятся три закона робототехники Азимова, точно утверждать пока нельзя. Однако, уже сейчас создаются роботы, удивительно похожие на животных — точно повторяющие все их действия и особенности поведения и строения, чаще всего с одним только отличием – они чуть более механичны, чем настоящие.
ZOOMER
ZOOMER – первый интерактивный робот-щенок. Попытки, и достаточно удачные, создать робота-пса уже были, но именно эта модель заслужила особую популярность и признание. Робот ZOOMER удивительно похож на настоящего щенка. Он может лаять, стоять на задних лапах, понимать команды и запоминать новые. ZOOMER также легко узнает голос хозяина и способен имитировать поход в туалет.
Венера
Компания Sega тоже озаботилась созданием домашнего питомца из металла и придумала очаровательную кошку по имени Венера, которая не только может похвастаться тем, что крайне похожа на обычную кошку поведением и повадками, но еще она обладает роскошной бело-рыжей шерсткой, что только повышает сходство с настоящим животным. По желанию хозяина, Венера может мурлыкать и валяться на спинке – более дружелюбную кошку найти сложно.
Лошадь-тренажер
Современных робоживотных используют не только для развлечений. Как и во многих других отраслях робототехники, роботы, созданные для того, чтобы развеселить человека, это отнюдь не основная задача. Великобританская компания Rasewood сосредоточилась на создании и выпуске роботов-тренажеров. Так, одно из творений потрясающе имитирует настоящую лошадь и может быть использовано для тренировки верховой езды.
Робот-тюлень Paro Baby Seal
«Робот-тюлень спас пенсионеров от депрессии» яркий заголовок из желтой прессы. Однако не спешите насмешливо фыркнуть: истина ближе, чем вы думаете. Paro Baby Seal – это действительно небольшой и очаровательный робот, сделанный в виде детеныша тюленя. Особой правдоподобностью он не похвастается, но уровень милоты зашкаливает донельзя. Даже звуки, которые издает робот Paro Baby Seal, кажутся особенно милыми. Это достижение робототехники используется в домах престарелых США, Британии и Японии, где правилами запрещено держать настоящих питомцев. Робот-тюлень помогает пожилым людям легче переживать разлуку с домом и родными. Робот также нуждается в присмотре и питании.
Робот-пингвиненок
Ученые из Страсбургского университета, изучая пингвинов, столкнулись с одной проблемой: все попытки изучить популяцию изнутри были провалены, из-за особого враждебного отношения милых арктических птиц к инородным предметам. Они решили создать робота, который будет максимально походить на детеныша пингвина, снабдить его записывающими устройствами и внедрить в стаю. Собственно, не долго дело делалось, а робот-пингвиненок уже работает на суровых ледяных просторах. Примечательно, но пингвины, как взрослые, так и детеныши, принимают его за своего без сомнений.
iPhone Controlled Bug
Смартфоны сейчас занимают важную часть нашей жизни, потому резонно возникает вопрос: найдутся ли роботы, которые можно будет контролировать при помощи своего телефона? И iPhone Controlled Bug этому ответ. Как видно из названия, iPhone Controlled Bug – это робот-жук, способный летать на большие расстояния и управляемый с помощью специального приложения на смартфоне. iPhone Controlled Bug оснащен записывающим устройством и идеально подходит для слежки.
Робот-стрекоза
Компания Festo специализируется на внедрении принципов из животного мира в робототехнику. Именно специалисты этой фирмы создали двух наиболее точно имитирующих животных роботов. Первый – это робот-стрекоза, похожий на настоящую как две капли воды. Каждая деталь, от лапок до строения крыльев, создана по образу настоящей. Пожалуй, отличается робострекоза только размером, превышающим 63 сантиметра в размахе крыльев. Управляется такой робот дистанционно.
BionicKangaroo
Робот BionicKangaroo – второе достижение компании. Робот, имитирующий движения и действия настоящего кенгуру. По размерам он вполне сойдет за детеныша, но также удивительно похож на настоящего зверя, благодаря своей манере передвижения, в основе которой лежит принцип сохранения энергии – для следующего прыжка используется энергия от приземления. BionicKangaroo подчеркивает, что использование природных технологий не только откроет новые горизонты, но и позволит существенно сэкономить энергию.
Новости по теме:
На Китайском заводе вместо людей будут работать роботы
Мечта Сергея Сыроежкина из советского детского фильма «Приключения Электроника» неожиданно сбылась, но не у нас, а как всегда, у соседей — в Китае. По информации от китайского издания South China Morning Post, в городе Дунгуань, провинция Гуаньдун, началось строительство необыкновенного завода, где в качестве рабочих будут использоваться исключительно роботы.

Плоские роботы помогут в парковке и эвакуации
Вот выходите вы из магазина, а вашу машину уже взяли «под белы рученьки» два проворных робота и потащили куда-то в закат… Небось подумали, что это начало очередного блокбастера про восстание машин? Отнюдь. Это, если так можно выразиться, суровая правда ближайшего будущего.

В Британии создан первый в мире робот шеф-повар
Британские ученые наконец-то добились чего-то действительно стоящего – они создали первого в мире робота шеф-повара, который сможет сэкономить своему владельцу уйму времени, ранее затрачиваемого на приготовление пищи. Автором робота является компания Moley Robotics, но имени у него пока нет. Да и вряд ли создание роботизированного повода прекратит появление новых анекдотов про британских ученых.

Создан робот для инъекций и забора крови
Весьма возможно, что когда-нибудь вы придете в поликлинику, чтобы сдать кровь, а вместо сексуальной медсестрички в белом халатике вас будет радостно поджидать большой страшный… Робот! Тоже, разумеется, весь в белом.

Робот шеф-повар с меню из 2000 рецептов будет доступен в 2017 году
Перемешать, отрегулировать температуру, налить, добавить, размазать по поверхности — всё это не составит труда для любого шеф-повара, но роботу такие задачи выполнить немного сложнее, нежели живому человеку. Хотя, если речь идет о парочке роботизированных конечностей, стремящихся устроить революцию в области кулинарии, то…
Подробнее












