Рейтинг@Mail.ru

Сосиска made in пробирка

Катерина Лысенко, опубликовано 5 сентября 2011 г.

Рубрика: Новости Сети

Не считая вегетарианцев, люди – существа плотоядные. Поэтому мясные продукты население Земли поедает с большим аппетитом. Ученые решили заранее заняться проблемой нехватки такой продукции и предотвратить дефицит колбасы. Для этого они выращивают сосиску в лаборатории – из «пробирочного» мяса! Нидерландские биологи собираются попробовать первую искусственную сосиску следующей весной, а затем возьмутся за котлету, которую «приготовят» через год. Стоимость первой сосиски может достичь 300 тысяч долларов – вот уж воистину пища для гурманов!


Мясо «выращивают» в Маастрихтском университете, где в лабораториях стволовые клетки свиней ученые скрещивают с сывороткой, полученной из лошадиных эмбрионов (звучит не очень аппетитно). За сутки из смеси образуются полоски мышечных тканей, которые и обрастают мясом для будущих деликатесов – оно имеет серый цвет и влажное на ощупь (вот сейчас совсем не аппетитно!). На сегодняшний день в распоряжении биологов кусочки выращенного мяса размером 25х7 мм. Прежде чем сделать из этого мяса сосиску, в него добавят специальные минеральные соединения для улучшения вкуса.