Мины с камерами – шпионы нового поколения
Рубрика: Новые технологии
Мортиры, мины – все это существует в той или иной форме уже многие столетия. Это то оружие на поле битвы, которое остается и по сей день. Даже во времена лучников мортиры получили свое распространение – их запускали при помощи катапульт. Но теперь компания по созданию защитной амуниции ST Kinetics хочет немного изменить историю.
Как ни крути, а оружие немного изменилось со времен арбалета. И пространство внутри оболочки 40-миллиметровой мины может быть использовано не только для размещения внутри взрывчатого вещества. К такому выводу пришла ST Kinetics, создав новый вид мины, которая даст еще больше преимущества солдатам над неприятелем.
Мина SPARCS взрывается так же, как и ее предшественники, но только в процессе полета корпус мортиры открывается и из него выпадает камера с парашютом, которая передает все данные о позиции противника и его дислокации. Изображение можно удаленно регулировать, удалять или приближать, а также можно передавать его главному командованию.
Запуск таких мин гораздо удобнее и дешевле, чем запуск беспилотников. Также мины не предоставят никаких данных противнику, даже если он их найдет. Все, что увидит враг – это собственное изображение, если получится восстановить информацию. Канада, Великобритания и США уже выдали свои заказы на создание таких мин общей суммой на 30 миллионов долларов. Это может казаться много, но если сравнивать с беспилотниками-шпионами, то это суммы хватит всего на полдюжины таких беспилотников. Разница бесспорно существенна. Мины SPARCS могут оказать большую услугу войскам всего мира.
Новости по теме:
Intel решила снизить расходы на электричество
Компании, поставляющие электричество в наши розетки, порой забываются и начинают буквально грабить своих клиентов, вынуждая их идти на всем известные меры. Корпорация Intel тоже решила сэкономить на счетах за электроэнергию, но очень культурно — на ее штаб-квартире недавно появились ветряки, которые будут генерировать энергию для питания всех приборов внутри здания.

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!
Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.

Запасать энергию теперь можно чемоданами
Наивно думать, что только одна Tesla занимается изготовлением аккумуляторов для дома. Данный рынок может и не бурлит, как джакузи, но загнившим болотом его назвать его также никак нельзя. Время от времени системы накопления и хранения электричества представляют и другие игроки. Так поступила компания FSP, выпустив на днях пару необычных серий аккумуляторов Emergy 1000 и Emergy 3000.

Российские ученые создали кубит на основе джозефсоновских контактов
Эра квантовых компьютеров стала еще на один шаг ближе. На сей раз отличились отечественные ученые, создав сверхпроводящий квантовый бит, также известный как кубит. В разработке принимали участие несколько научных центров: Российский Квантовый Центр, Московский Физико-Технический Институт, Институт Физики Твердого Тела РАН и некоторые другие.

В дневной свет можно встроить цифровые данные
Если кто забыл, то напоминаем. Обыкновенный белый свет состоит из нескольких компонентов. Спектральный состав света отлично проиллюстрирован таким замечательным природным явлением, как радуга. Но для простоты специалисты разделили свет на три зоны: синюю, красную и зеленую.







