Рейтинг@Mail.ru

Самое интересное за неделю на MobileDevice.ru: 9-15 июня

Андрей Елисеев, опубликовано 16 июня 2014 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных материалов нашего партнера — новостного портала MobileDevice.ru. Сегодня в номере: ультрамобильная платформа MediaTek LinkIt, как идентифицировать бомбу после взрыва, самый большой телевизор, зачем использовать SIM-карту отдельно от всего, как опознать пьяного водителя с расстояния, компьютеры нового поколения HP Machine, подробности о планшетах LG G Pad, смартфон Meizu под Ubuntu, как часто используются мобильные приложения, восьмиядерный смартфон Archos и советский планшетный компьютер «ЛБлокнот».

MediaTek LinkIt

Сегмент нательных гаджетов активно набирает популярность на рынке, поэтому крупнейшие производители мобильных устройств и разработчики мобильных платформ теперь создают собственные решения, которые помогут им поучаствовать в этой игре. Вот и тайваньская компания MediaTek представила систему-на-чипе LinkIt, предназначенную для смарт-часов и похожих на них устройств. Размеры платформы составляют всего 5,4х6,2, ее можно интегрировать в любой нательный гаджет. Первые продукты на MediaTek LinkIt появятся на рынке в обозримом будущем.

Ученые Политехнического института Вустера (Великобритания) представили изобретение, которое они обозначают как наноштрихкоды. Это наночастицы из особого материала, которые имеют особую термическую сигнатуру при переходе из твердого состояния в жидкое. Материал химически нейтрален, поэтому его можно использовать при изготовлении практически любой продукции, а следы его останутся заметными после любых процессов. К примеру, если использовать наноштрикоды со взрывчаткой, то даже после взрыва бомбы можно отследить ее происхождение.

В очередной раз своей склонностью к гигантомании порадовала компания Panasonic, представившая самый большой в мире телевизор, он получил название Zeus. Телевизор имеет размеры 8×5 метров, а диагональ экрана составляет 370 дюймов. Ничего удивительного, что при этом разрешение экрана составляет 4K, то есть 3840×2160 точек. Стоимость телевизора составляет 1,6 миллиона долларов, каждый экземпляр производится на заказ в индивидуальном порядке. И это резонно, на широком рынке спрос на такие модели обычно невысок.

NTT DoCoMo

Японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo предложил избавить современного человека от кучи SIM-карт, которые устанавливаются в различные устройства. И смартфоны, и планшетные компьютеры теперь поддерживают подключение к сотовым сетям, поэтому компания предлагает устанавливать SIM-карты на внешние электронные браслеты, чтобы впоследствии «раздавать» одно подключение на несколько электронных устройств. Очень удобно, но пока еще слишком сложно, проект нуждается в серьезной доработке.

Порадовали польские ученые, которые изобрели способ обнаруживать пьяных водителей, не останавливая их машин и даже не открывая их. Для работы системы требуется лазерный луч и конструкция из нескольких зеркал. Оказывается, этого вполне достаточно, чтобы обнаружить пьяного водителя прямо в машине. Правда, система с тем же успехом реагирует на нетрезвых пассажиров, да и то лишь когда все окна в автомобиле закрыты, ведь в вентилируемом помещении алкогольные пары быстро выходят.

Не теряли времени и инженеры компании HP, они представили технологию Machine, которая обеспечит создание компьютеров нового поколения, которые предлагают многократный прирост производительности при существенно сниженном потреблении энергии. Для этого американский разработчик использовал в одной архитектуре все самые передовые разработки, распределенные процессорные ядра, каждое из которых решает свою узкую задачу, мемристоры, распределяющие ресурсы памяти по всей конструкции, а также оптические кабели, которые обеспечивают связь между узлами.

LG G Pad

Компания LG, наконец, приоткрыла завесу тайны над новой серией планшетных компьютеров G Pad. Корейский производитель анонсировал устройства еще в прошлом месяце, однако их технические характеристики долгое время оставались неизвестными. Здесь все как надо: четырехъядерные процессоры на 1,3 ГГц, модули оперативной памяти на 1 Гб, IPS-дисплеи с разрешением 1280×800 точек, камеры от 3 мегапикселей, а также аккумуляторы емкостью до 8000 мАч. А вот цены до сих пор остаются неизвестными.

Китайская компания Meizu представила на выставке Mobile Asia Expo 2014 смартфон под управлением мобильной версии Ubuntu. По всей видимости, это производительное устройство флагманского класса, основанное на модели Meizu MX3, подробности относительно данного продукта станут известны несколько позже, этой осенью. Производитель подчеркивает, что данная ОС прекрасно подходит не только для бюджетных устройств, на которых специализируется Firefox OS, и это позитивная весть.

Эксперты компании Localytics установили, насколько часто пользователи мобильных устройств работают с теми или иными апплетами, которые они устанавливают на смартфоны и планшетные компьютеры. Выяснилось, что до 20% от общего числа апплетов за все время своей жизни запускаются пользователями только один раз. При этом доля приложений, запускаемых более 11 раз, составляет 39%. В сравнении с результатами за прошлые годы это существенный прогресс.

Archos 50c Oxygen

Французская компания Archos очень порадовала смартфоном 50c Oxygen, который отличается высокой производительностью при скромной цене. В частности, это восьмиядерный процессор MediaTek MT6592 с четырехъядерной графикой, 1 Гб оперативной памяти, поддержка двух SIM-карт, емкий аккумулятор на 3000 мАч и многое другое. При этом ценник на Archos 50c Oxygen установлен на отметке в 250 евро.

И, наконец, очень порадовал концепт производительного компьютера в классическом советском стиле. Устройство получило название «ЛБлокнот», концепт датирован 2019 годом. Здесь есть четырехъядерный процессор на 4,5 ГГц, дисплей с неимоверным разрешением в 7680×4120 точек, встроенный накопитель емкостью от 64 до 256 Гб, укрепленный корпус из сплава алюминия и титана с кобальтом и скандием, а на дисплее мы видим защитное покрытие из сталинита. Мощное предложение!

ЛБлокнот