В России к 2015 году планирует разработать линейку микропроцессоров Baikal
Рубрика: Новые технологии
Правительство РФ к 2015 году планирует разработать линейку микропроцессоров отечественного производства Baikal с поддержкой технологии 28 нм.
В Минпромторге РФ считают, что отечественные процессоры будут использоваться в компьютерах российских госструктур и призваны прийти на замену американским комплектующим, в частности Intel и AMD. Разработку отечественного процессора курируют «Роснано» и «Ростех», а непосредственной реализацией задачи занимается одно из подразделений компании «Т-Платформы» – «Байкал Электроникс», заказчиком же выступает Минпромторг. В работе задействована также и Объединенная приборостроительная корпорация. Сколько денег выделено на разработку отечественного процессора не известно, однако, судя по сообщения пресс-службы «Роснано», речь может идти о сумме в 1,2 млрд руб.

Известны и технические характеристики нового процессора Baikal. Линейку откроют 8-ядерные Baikal M и Baikal M/S, частота которых будет равняться 2 ГГц. Новые процессоры планируется создать на базе 64-битного ядра Cortex А-57, разработанного британской компанией ARM. Использоваться данные процессоры будут в ПК и микросерверах, а в качестве операционной системы используют Linux. Начало производства российских 8-ядерных процессоров намечено на начало 2015 г. Через 2 года, к концу 2016 г., согласно плану Минпромторга РФ, будет создан более мощный процессор – 16-ядерный, с технологией 16 нм, предназначение которого обеспечивать работу серверов. Кроме этого процессор Baikal планируется использовать для создания вычислительной техники, маршрутизаторов и коммуникаторов.
Новости по теме:
Boeing патентует силовое поле из «Звездных войн»
По всей видимости, фантазии Джорджа Лукаса могут обрести реальное воплощение силами компании Boeing. Патент на разработку «Метода и системы для ослабления ударной волны с помощью электромагнитной дуги» был выдан ей совсем недавно. Назначение кроется не в предотвращении прямого ударного воздействия, а в защите целей, к которым относятся транспортные средства или здания.
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.









