Чип в мозгу парализованного мужчины позволяет ему двигать рукой
Рубрика: Новые технологии
Четыре года назад, Йена Буркхарта (Ian Burkhart) практически полностью парализовало после его неудачного погружения и удара о песчаную отмель. Однако на прошлой неделе 23-летний парень смог впервые пошевелить пальцами руки – и это просто при помощи мысли. Это достижение стало возможным после введения микрочипа в ту часть мозга, которая контролирует движения его рук и предплечий, во время операции в апреле. Хотя сила мысли и была использована ранее для движения искусственными конечностями, впервые в мире парализованный человек смог двигать своей собственной рукой.
Чип, шириной в 0,15 дюймов и с 96 электродами, читающими мысли, был введен в отверстие черепа парня, и подключен к компьютеру через обычный компьютерный шнур. Электроды дешифровали сигналы, которые Буркхарт посылал в мозг, и компьютер переводил их в команды, которые затем отправлялись через специальный рукав со множеством электродов, который стимулировал мышцы руки, заставляя их подчиняться командам мозга. Это заняло только одну десятую секунды у Буркхарта подумать о движении руки, а затем начать двигать ею.
Весь этот процесс был осуществлен благодаря совместным усилиям хирургов и спинальных специалистов из медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, и инженеров из Batelle, некоммерческой организации, создавшей Neurobridge – виртуальный спинной мозг, использующий технологию микрочипов. После операции Буркхарта мучали ужасные головные боли, ему было запрещено смотреть телевизор или фильмы, так как специалисты запретили концентрировать свое внимание на чем-либо.
Что касается самого Буркхарта, то он сказал, что ощущения просто непередаваемы, когда снова почувствовал движения рук. Парень полон оптимизма, и верит, что однажды, благодаря таким технологиям, он снова сможет ходить. В прошлом месяце управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрили и дали добро на использование бионической руки. Что тоже может быть немаловажно.
Новости по теме:
SpaceX вывела на орбиту 58 спутников Starlink
Компания SpaceX небезызвестного Илона Маска провела успешный запуск своей ракеты-носителя Falcon 9. На ее борту находились 58 спутников проекта Starlink, еще одного детища Маска, но на этот раз связанного с высокоскоростным интернетом.

ИТ-аутсорсинг: что это, и для чего он нужен
ИТ-аутсорсинг – это отдельный вид аутсорсинга, процесса передачи части дел компании сторонней фирме. Другими словами, это услуга, которая нужна, чтобы высвободить силы и время сотрудников компании. ИТ-аутсорсинг применяется компаниями, в которых либо вовсе нет ИТ-отдела, либо он очень маленький, и сил его сотрудников не всегда хватает.

Анонсирована NFC-метка, подключающая гостей к Wi-Fi без пароля
Компания Ten One Design представила NFC-метку, с помощью которой гости могут мгновенно подключиться к домашней сети, не спрашивая у владельца квартиры имя роутера и его пароль. Достаточно поднести смартфон к Wi-Fi Porter и вход будет выполнен автоматически.

В рамках CES 2019 компания LG продемонстрирует технику для «умной» кухни
В период с 8 по 18 января в Лас-Вегасе пройдет выставка CES 2019. В LG собираются привезти на нее ряд «умных» устройств для «умной» кухни – это посудомоечная машина, духовка, холодильника, и домашняя пивоварня. В компании отметили, что стараются создать беззаботную и расслабленную среду для приготовления пищи.

iPhone сможет создавать виртуальные 3D-модели людей
Команда разработчиков Standard Cyborg представила новое приложение Capture, способное создавать виртуальные 3D-модели объектов, в том числе головы человека посредством камеры Face ID. Для того, чтобы создать трехмерную модель лица, программе потребуется инфракрасный сенсор, встроенный в iPhone.






