Рейтинг@Mail.ru

Доказано: блокирование пиратских сайтов абсолютно бессмысленно

Андрей Елисеев, опубликовано 11 января 2013 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Команда ученых Бостонского северо-восточного университета провела фундаментальное исследование, свела статистические данные и пришла к удивительному, но предсказуемому выводу. Блокирование пиратских сайтов не оказывает абсолютно никакого эффекта, эта мера совершенно бесполезна в борьбе с пиратством.

Пираты

Проведя мониторинг нескольких тысяч файлов, публикуемых на файлообменных сервисах, ученые отследили доступность пиратского медиаконтента. Они выяснили, что последующее блокирование данных ресурсов никоим образом не уменьшает доступности файлов, защищенных авторским правом. Так, после закрытия файлообменного сайта MegaUpload был отмечен резкий рост пиратского контента на других хостингах. Как утверждают авторы исследования, в Интернете присутствуют порядка 10 000 доменов с пиратским контентом, который распространен на 5 000 IP-адресах. Заблокировать все это не под силу никаким провайдерам и правоохранительным органам.

Бостонские ученые пришли к выводу, что традиционные технические меры по блокированию пиратского контента, предпринимаемые правительственными структурами, не оказывают сколько-нибудь ощутимого эффекта. Единственным действующим способом является применение финансовых мер. Авторы исследовательского проекта рекомендуют воздействовать на пиратов через электронные платежные системы. В частности, можно вынудить сервисы типа PayPal просто перестать обслуживать пиратские ресурсы. На все остальные меры найдется соответствующее техническое решение, пираты отличаются умом и сообразительностью, кроме того, они быстро реагируют на любые законные и даже незаконные методы воздействия.