Доказано: блокирование пиратских сайтов абсолютно бессмысленно
Рубрика: ПО и сервисы
Команда ученых Бостонского северо-восточного университета провела фундаментальное исследование, свела статистические данные и пришла к удивительному, но предсказуемому выводу. Блокирование пиратских сайтов не оказывает абсолютно никакого эффекта, эта мера совершенно бесполезна в борьбе с пиратством.

Проведя мониторинг нескольких тысяч файлов, публикуемых на файлообменных сервисах, ученые отследили доступность пиратского медиаконтента. Они выяснили, что последующее блокирование данных ресурсов никоим образом не уменьшает доступности файлов, защищенных авторским правом. Так, после закрытия файлообменного сайта MegaUpload был отмечен резкий рост пиратского контента на других хостингах. Как утверждают авторы исследования, в Интернете присутствуют порядка 10 000 доменов с пиратским контентом, который распространен на 5 000 IP-адресах. Заблокировать все это не под силу никаким провайдерам и правоохранительным органам.
Бостонские ученые пришли к выводу, что традиционные технические меры по блокированию пиратского контента, предпринимаемые правительственными структурами, не оказывают сколько-нибудь ощутимого эффекта. Единственным действующим способом является применение финансовых мер. Авторы исследовательского проекта рекомендуют воздействовать на пиратов через электронные платежные системы. В частности, можно вынудить сервисы типа PayPal просто перестать обслуживать пиратские ресурсы. На все остальные меры найдется соответствующее техническое решение, пираты отличаются умом и сообразительностью, кроме того, они быстро реагируют на любые законные и даже незаконные методы воздействия.
Новости по теме:
От Bitcoin отделилась новая криптовалюта
В августе 2017 года от Bitcoin отделилась первая криптовалюта Bitcoin Cash. Это случилось из-за того, что не все майнеры согласились с увеличением вычислительного блока с 1 Мбайт до 2 Мбайт. При этом в новой криптовалюте максимальный размер блока был ограничен 8 Мбайт. Важно, что размер блока майнер может выбирать самостоятельно. Минусом Bitcoin считается то, что его добыча оптимизирована под специальные аппаратные ASIC-платы, что ставит в неравное положение владельцев майнинг-ферм на графических картах. А на днях выяснилось, что от родительской Bitcoin отделяется еще одна криптовалюта.

Google «придумала» новую команду для вызова голосового помощника
Google, похоже, решила нанести очередной укол Apple. Пикировки такого рода не редкость на просторах того же Youtube. В видеороликах компании обмениваются колкостями, высмеивают продукты и сервисы друг друга, но пока остаются в рамках дозволенного — до этого никому нет дела. Новая «шутка» связана с командой для вызова голосового помощника. Если до последнего времени Assistant ожидал команды «OK Google», то теперь его можно вызвать при помощи команды, очень похожей на ту, после которой оживает Siri.

Google Photos научился распознавать домашних питомцев
Google Photos решил расширить свои возможности по распознаванию объектов на фотографиях. Ранее сервис был способен распознать и автоматически систематизировать лишь фотографии людей. Теперь же он может производить эти действия с фотографиями домашних животных. Достаточно ввести ключевое слово в строку.

WhatsApp обзавелся новыми возможностями
Мессенджер WhatsApp теперь позволяет своим пользователям делиться местоположением в режиме реального времени. Новая функция защищена сквозным шифрованием и позволяет обозначить круг лиц, которые будут знать о местоположении пользователя. При этом, остановить показ геоданных можно в любой момент.

Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов
Компания Facebook стала обладателем приложения tbh, которое набирает популярность среди американских подростков. Молодежь может с его помощью анонимно задавать вопросы о своих друзьях, а также получать результаты опроса в качестве комплимента. Приложение отличается от аналогов запретом на кибербуллинг.






