Рейтинг@Mail.ru

Портативный прибор обнаруживает травмы мозга

Сергей Липченко, опубликовано 5 февраля 2013 г.

Рубрика: Гаджеты

Ученые давно занимаются проблемой повреждения одного из самых важных органов нашего организма – мозга. Немало людей страдает от травмы головы, причем далеко не только спортсмены, которые подвержены этому чаще. Главный ключ к спасению людей от серьезных болезней головы, которые приводят нередко к летальному исходу – это ранний диагноз, поставленный вовремя. Причем желательно поставить диагноз на месте, не тратя драгоценного времени. И в этом уже может помочь Infrascanner 2000 –портативный компьютерный томограф.

Портативный прибор обнаруживает травмы мозга

Прибор выполняет функции обычного компьютерного томографа, используя ближнюю инфракрасную технологию. Гематому можно обнаружить путем измерения светового поглощения двумя полушариями мозга. Мозг в здоровом состоянии должен иметь симметричное световое поглощение; какие же либо изменения в симметричности указывают на то, что в мозге находится гематома. Дело в том, что когда внесосудистая кровь обволакивает ткани мозга, то поглощение света становится больше.

Система работает при помощи диодного лазера с длиной волны в 800 нанометров, который взаимодействует с инфракрасными фильтрами, и прибор необходимо поднести к голове. После чего подержать его у головы некоторое время, пока сенсоры не прояснят ситуацию, и результат высветится на девайсе. Весь процесс занимает около двух минут.

Первый Infrascanner был создан в 2011 году, но функциональные возможности модели были достаточно ограничены. Последняя версия пока справляется со своей ролью достаточно хорошо, а питается от двух пальчиковых батареек, и в комплект прилагается еще аккумулятор. Цена этого прибора пока неизвестна, но скоро он уже будет доступен в продаже. Стоит еще обратить внимание, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило прибор. А это значит, что пользоваться им можно смело.