Виртуальная реальность для хирургов
Рубрика: Новые технологии
Мир несправедлив: геймеры получают системы виртуальной реальности, а техногики уже тянут свои загребущие лапки к очкам Google Glass и им подобным. Почему все самые лучшие гаджеты достаются только фрикам? Sony решила попробовать исправить это и представила шлем «виртуальной реальности» для врачей-хирургов.
Девайс, запечатленный на фотографии, не превратит очередную операцию в захватывающий экшен от первого лица, но позволит значительно упростить весь процесс. Шлем обеспечит хирургам возможность видеть изображения внутренних органов человека, лежащего на операционном столе, причем как в двумерном, так и трехмерном режимах. По словам разработчиков, это повысит точность операций и уменьшит количество времени, затрачиваемого на него. Да и вероятность смерти пациента уменьшится в разы. Фактически, с таким шлемом хирургу вовсе не надо будет смотреть на внешний экран и следить за показаниями, выдающимися на нем – все то же самое покажет шлем.
Ну и, наконец, с таким гаджетом каждый врач будет выглядеть футуристично и стильно. Так что это очень полезная штукенция. Пройдемся вкратце по характеристикам: шлем от Sony получил 0,7-дюймовый OLED-экран с разрешением HD и функцией «картинка в картинке». Изображение на нем может отображаться в разных углах, что пригодится, если рядом находится еще один хирург в таком же шлеме. Два устройства могут обмениваться изображениями, тем самым раскрывая перед врачами максимально полную картину операции. Стоимость своей новинки Sony не уточняет.
Новости по теме:
Комплект для сборки домашнего 3D-принтера Lewihe Play обойдется в 69 евро
Если проследить за историей развития 3D-печати, а точнее за принтерами, которые и являются ключевыми элементами во всем механизме, то можно не на шутку удивиться стремительности падения цены этих устройств. Лет пять назад 3D-принтер стоил от трех до пяти тысяч долларов, а то и больше, сейчас же цены упали настолько, что приобрести домой такой девайс может каждый.
ПодробнееIntel решила снизить расходы на электричество
Компании, поставляющие электричество в наши розетки, порой забываются и начинают буквально грабить своих клиентов, вынуждая их идти на всем известные меры. Корпорация Intel тоже решила сэкономить на счетах за электроэнергию, но очень культурно — на ее штаб-квартире недавно появились ветряки, которые будут генерировать энергию для питания всех приборов внутри здания.

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!
Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.

Запасать энергию теперь можно чемоданами
Наивно думать, что только одна Tesla занимается изготовлением аккумуляторов для дома. Данный рынок может и не бурлит, как джакузи, но загнившим болотом его назвать его также никак нельзя. Время от времени системы накопления и хранения электричества представляют и другие игроки. Так поступила компания FSP, выпустив на днях пару необычных серий аккумуляторов Emergy 1000 и Emergy 3000.

Российские ученые создали кубит на основе джозефсоновских контактов
Эра квантовых компьютеров стала еще на один шаг ближе. На сей раз отличились отечественные ученые, создав сверхпроводящий квантовый бит, также известный как кубит. В разработке принимали участие несколько научных центров: Российский Квантовый Центр, Московский Физико-Технический Институт, Институт Физики Твердого Тела РАН и некоторые другие.







