Ученые создали рюкзак, который заряжает девайсы при ходьбе
Рубрика: Новые технологии
Чтобы девайсы всегда оставались заряженными во время путешествий, турпоходов или просто на пикнике, нужно задействовать смекалку. Конечно, на сегодняшний день хорошим решением проблемы является заряд от солнечной энергии, но что делать, если вы вдруг окажетесь без солнечного света на протяжении долгого времени? В Арктике, к примеру? Ученые из технологического института Джорджии нашли более подходящее решение: рюкзак, который заряжает гаджеты, используя энергию, выработанную при ходьбе.
На создание такого концепта ученых подтолкнуло статическое электричество. Когда две заряженных поверхности вступают в контакт, а затем разъединяются – они вырабатывают электричество. К примеру, когда вы пройдетесь по ковру, а затем прикоснетесь к кому-нибудь – то этот «кто-нибудь» получит слабый удар током. Рюкзак использует нано-генераторы для создания аналогичного эффекта: одна сторона рюкзака имеет алюминиевую пленку с микроскопическими отверстиями, а вторая сторона покрыта медной пленкой с нанопроводами. Эти пленки покрывают откидные карты, которые расположены в форме ромба. Когда вы идете с рюкзаком за плечами, каждый шаг заставляет эти карты откидываются, чтобы алюминиевая поверхность касалась медной. В процессе этого получается заряд электричества. Когда карты возвращаются в исходное положение, они выпускают электричество.
Во время тестирования система выработала более 1 ватта энергии, что отнюдь не звучит впечатляюще, но это только начало. Вскоре команда разработчиков планирует начать работу над зарядом литий-ионной батареи по такому же принципу. Ведь в большинстве мобильных устройств находится именно такая батарея. Ученые также надеются сделать рюкзак не просто зарядным устройством, а и вообще целой переносной компьютерной системой.
Новости по теме:
Представлена технология синтеза речи нового поколения Lyrebird
Ученые Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, способную полностью скопировать голос человека. Ей достаточно прослушав речь в течение минуты для того, чтобы затем воспроизвести целые слова и фразы, неотличимые от оригинала.

В Японии создали безвоздушные шины для велосипедов
Ранее японские специалисты создали шины, которым не нужна надкачка. Правда, использовать их можно было лишь на автомобилях. Теперь же очередь дошла и до велосипедов. Производством столь необычных шин занимается японский производитель Bridgestone. В планах компании – выход на рынок с новой продукцией уже через год. Таким образом разработчики собираются успеть к Олимпийским играм 2020 года.

РЖД планирует заказать автопилот для поездов стоимостью в 318 млн рублей
ОАО «Российские железные дороги» начало поиск разработчиков технологий беспилотного вождения поездов. Предполагается, что последняя будет внедряться в перспективе на Московской и Октябрьской железных дорогах. Работать придется быстро, поскольку среди условий РЖД – завершение работа до конца 2019 года.

В Сингапуре разработан спутник-мусорщик
Сингапурский стартап Astroscale представил космического уборщика мусора, которому под силу решить проблему преумножающегося количества обломков и вышедших из строя космических аппаратов на орбите. В рамках тестовой миссии планируется отправить на орбиту два спутника-мусорщика, которые будут делать уборку.

Создан автопилот для зерноуборочных машин
Российская компания Cognitive Technologies работает над автопилотом и системой компьютерного зрения для сельскохозяйственной техники. По сути, это сложно назвать полноценным автопилотом, однако программа уже способна держать руль и оказывать помощь водителю в навигации. На данный момент программа может работать только в паре с водителем. На создание технологии было потрачено 34 млн рублей. Комбайн-беспилотник будет представлен в 2024 году.






