Google Chrome станет «безопасней»
Рубрика: ПО и сервисы
Известная интернет-компания Google приняла решение заблокировать расширения браузера Chrome, относящиеся к Chrome Web Store, мотивируя это ход заботой о безопасности пользователей. Помимо этого, компания в любой момент может деактивировать уже установленные сторонние расширения, если они не зарегистрированы в каталоге Google Web Store.
Однако ограничения затрагивают только версии браузера Chrome для семейства Windows. Остается предполагать, насколько серьезная намечается карательная операция Google против старых расширений, установленных в обход каталога. Это может быть или сплошная, или избранная блокировка отдельных вредоносных программ, или сплошная блокировка с «белым списком» для популярных расширений. Так или иначе, Google заранее призывает разработчиков обращаться в компанию, если они думают, что их расширение заблокировано по ошибке. Не так давно, в марте 2014 года, из каталога Google Web Store уже исчезал фильтр рекламы Adblock Plus, но потом благополучно вернулся обратно.
Возможно, политика Google действительно направлена на устранение вредоносных программ, а не на увеличение рекламных доходов. Однако пример запрета Adblock Plus показывает, что любое расширение могут убрать из каталога и заблокировать в любой момент. Как бы оправдываясь, Google сообщает, что для разработчиков и корпоративных пользователей Windows сохранились способы предустановки расширений через реестр, групповые политики и файл master_preferences. Получается, что изначально открытый исходный код, набрав популярность, становится ограниченным. Интересно, что Google предпримет насчет браузеров, построенных на основе ее платформы, ведь большинство разработчиков приложений переключится именно на них, а также на, любимый всеми поклонниками открытого ПО, Mozilla Firefox. Похоже, что в США в IT-среде начинает процветать «большой брат», заботящийся о всех и каждом, но не спрашивающий при этом о мнение последних. В настоящее время еще можно загрузить распакованное расширение, если активировать «режим разработчика» в настройках браузера.
Новости по теме:
Выпущена lite-версия Skype для бюджетных Android-смартфонов
Не все смартфоны на Android одинаково производительны и разработчики ПО, наконец-то, стали обращать на данный факт больше внимания. Facebook и Google уже давно выпускают «облегченные» версии своих приложений для более слабых устройств. Теперь же в их компании появилась и Microsoft, «облегчившая» Skype.
Мобильная почта Microsoft будет работать с «Кортаной»
Голосовой помощник Cortana от Microsoft будет интегрирован в почтовый клиент Outlook. Ассистентка появится в iOS- и Android-версиях приложений. У пользователей Outlook появится возможность прослушивать и диктовать текст, что может быть использовано во время автомобильных поездок.
Google разработал музыкальный редактор для «чайников»
Команда Chrome Music Lab в составе экспериментальной лаборатории Google Creative Lab представила музыкальный секвенсор под названием Song Maker, при помощи которого можно экспериментировать с разработкой собственных мелодий. Программа работает прямо из браузера, потому не нужно тратить время на установку.
Facebook обзавелся возможностью написания 3D-постов
Социальная сеть Facebook в последнее время вносит огромное количество инноваций для своих пользователей. Не так давно появилась поддержка 3D-постов, которая позволит пользователям оформлять сообщения так, как им хочется. Новая возможность реализована за счет поддержки формата glTF 2.0.

Приложение GetContact покажет, как пользователь записан в чужом списке контактов
Приложение GetContact создавалось в качестве сервиса для поиска неизвестных телефонных номеров и их блокировки с целью исключения нежелательных звонков и спам-сообщений. Однако теперь через приложение можно увидеть, как тот или иной пользователь записан в телефонных книжках своих друзей, знакомых и т.д.





