Рейтинг@Mail.ru

Костная проводимость поможет слепым людям двигаться при помощи аудиосигналов

Сергей Липченко, опубликовано 6 ноября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Люди с нарушением зрения часто пользуются помощью собаки-поводыря, и преданность животного ничто не может заменить. Но современные технологии могут помочь передвигаться слепым людям по оживленным улицам города более спокойно и уверенно.

terry-brewell-mobility-aid

Компания Microsoft на данный момент тестирует новое головное устройство (разработанное при помощи британского благотворительного учреждения, специализирующегося на разведении собак-поводырей), которое использует звуковые 3D-технологии для направления пользователей при помощи аудиосигналов. Но устройство с функцией костной проводимости не может работать самостоятельно: оно должно быть подключено к смартфону, а также получать информацию от Bluetooth- и Wi-Fi-маячков, расположенных на расстоянии по пути передвижения пользователя. Для пилотной программы, специалисты компании Microsoft прикрепили пробные маячки на объекты, соседствующие друг с другом, в пригороде Лондона, где первые пользователи испытали новое устройство. Когда репортер компании Дженнифер Уорник (Jennifer Warnick) испробовала девайс с завязанными глазами, оказалось, что он очень эффективен. Сигналы подсказывали ей, куда следует идти.

Согласно ее подробному отчету об эксперименте, маячки постоянно отправляют аудиосигналы, которые звучат как орехи, падающие на мостовую. Весьма своеобразное описание. Также Уорник слышала другие звуки, такие как гидролокаторные эхо-запросы, которые предупреждают о том, что она подходит слишком близко к бордюру. И, конечно, же, сигналы о поворотах тоже присутствовали. Система постоянно подсказывала, сколько еще идти до определенного пункта, или что автобус, который репортер ждала на остановке, приближается.

Однако для того, чтобы отправить такую новинку в продажу, необходимо повсеместно установить соответствующие маячки. Потому разработчикам еще есть над чем поработать.