Li-Fi – это как Wi-Fi, но через лампочку
Рубрика: Новые технологии
Ученые Элинбургского университета разработали новую технологию передачи данных, которая получила название Li-Fi. Проводя тесты во время исследований, ученые смогли достичь скорости передачи информации в 3,5 Гбит/сек, но, по их утверждениям, эта технология доведенная до ума позволит вести передачу данных на скорости в 10 Гбит/сек. Передача данных при помощи Li-Fi происходит благодаря стационарному яркому светодиоду в форме лампы и свету мобильного приемо-передатчика. Для увеличения ширины модуляции используются три основных цвета зеленый, синий, красный, которые вместе образуют белый цвет.

Для того, чтобы подключиться к такой сети необходим светильник, играющий роль точки доступа и оснащенный специальным оборудованием PureLiFi, к тому же быть досягаемым его лучей. С одной стороны это может являться недостатком данной системы, то с другой – прибавляет естественных трудностей попытавшемуся перехватить сигнал, ведь для этого необходимо быть непосредственно в зоне видимости приемо-передающего оборудования.
Любопытно, что PureLiFi уже шагнула дальше, чем лабораторные исследования и приступила к производству Li-Flame – оборудованного USB-разъемом светильника, который можно использовать и как обычную светодиодную лампу и в качестве приемо-передающего устройства, позволяющего подключить клиентское оборудование по технологии Li-Fi. Чтобы подключиться к такой сети достаточно находиться в зоне видимости лампы и подключить к компьютеру Li-Fi модем. Проект уже обеспечен светлым будущим в финансовом плане – стартапу удалось привлечь инвестиции на сумму $2,25 млн. К тому же, исходя из результатов MarketsandMarkets, спрос на технологии подобного рода растет и к 2020 году должен достигнуть $9 миллиардов.
Новости по теме:
Нейронная сеть научилась воссоздавать реалистичные фото знаменитостей
Инженеры Nvidia научили искусственный интеллект воссоздавать реалистичные фотографии знаменитых людей, использовав генеративные состязательные нейросети (GAN). Разработка объединяет две нейросети: ту, что создает изображение, и ту, что анализирует его – «генератор» и «дискриминатор» соответственно.

Искусственный интеллект сможет за $1 поставить диагноз
В будущем искусственный интеллект наверняка будет активнее использоваться для помощи человечеству во многих сферах деятельности, однако уже сейчас ИИ способен выполнять множество полезных функций. Израильская компания Zebra Medical Vision, к примеру, представила аппарат Zebra AI1, анализирующий результаты КТ, МРТ и прочие снимки для постановки диагноза.

Впервые VR-произведение удостоено «Оскара»
Под «виртуальной реальностью» подразумеваются не только видеоигры, ведь это словосочетание отображает и очень перспективное направление в искусстве. На сегодня разработано множество VR-приложений, позволяющих посетить знаменитые музеи и выставки, увидеть реконструкцию событий на Чернобыльской АЭС, а также слетать на Марс и побывать внутри произведений Сальвадора Дали.

Intel и Lenovo избавят пользователей от необходимости использовать пароли
Большинство пользователей не помнят все свои пароли, в которых используются комбинации цифр, строчных и заглавных букв, но не могут отказаться от них, поскольку от этого зависит конфиденциальность собственных персональных данных, электронной почты и защита денежных средств. Программисты компаний Intel и Lenovo отыскали решение, которое позволит избавиться от необходимости запоминать огромное количество всевозможных паролей.

Предложен новый способ аутентификации, который труднее обмануть
Ленни Концевич и Хуа Янг, основавшие компанию Redrock Biometrics, разработали новый способ идентификации пользователей мобильных, да и любых других устройств, с использованием обычной человеческой ладони. По словам создателей метода, этот способ работает лучше, чем все остальные методы, а для его реализации не требуется никаких специальных аппаратных средств — подойдет обыкновенная камера смартфона.






